Куда поехать без загранпаспорта?




Вот вы и собрались в отпуск. Уже решили куда поехать и готовы бежать в турфирму за покупкой тура. Берёте свой заграничный паспорт, заглядываете внутрь и ... все мысли о путешествии улетучиваются, наблюдая, что срок действия загранпаспорта истёк или вот-вот истекает. Новый паспорт до начала поездки вы уже получить не успеваете.

Что же делать в данной ситуации? Остаётся только путешествовать по нашей необъятной родине - России? Нет, хотя и в России есть много красивых мест, куда можно съездить и где есть что посмотреть. Но есть ряд стран, которые с удовольствием пустят вас к себе только при наличии у вас действующего обычного внутреннего паспорта Российской Федерации.

Конечно, это будут не экзотические страны, а наши ближайшие соседи, но как говорится и на этом спасибо. К тому же и в них есть много замечательных мест и манёвров для отдыха.

Республика Абхазия - возможно посещение сроком до 90 дней пребывания. Для граждан России возможен въезд только через КПП "Псоу". Но так как Грузия считает Абхазию оккупированной территорией, то при дальнейшем путешествие из Абхазии в Грузию могут возникнуть проблемы. Настоятельно рекомендуем посещать Абхазию только по внутреннему паспорту, а не по заграничному,  так как в него не ставят никаких отметок о пребывании в Абхазии. А отметки в загранпаспорте о посещении Абхазии могут в будущем плохо повлиять на вашу репутацию при попытке посетить Грузию. Вас банально могут просто не пустить, а возможно даже оштрафовать.

Республика Белоруссия - виза и загранпаспорт не требуются, достаточно будет иметь при себе действительный внутренний общегражданский паспорт. Мало того, при путешествии поездом может не быть даже паспортного контроля.

Казахстан - разрешает пребывание до 90 дней, но при пересечении границы нужно будет заполнить миграционную карточку, на которую ставится штамп о въезде. Ещё одним условием пребывания в Казахстане будет необходимость в течение 30 дней встать на миграционный учёт по месту проживания, в противном случае вы становитесь нарушителем и можете получить административный штраф. Информация о регистрации заносится в миграционную карточку выданную по прибытию. При покидании страны, миграционная карточка у вас изымается при прохождении паспортного контроля.

Киргизия - свободное посещение по внутреннему паспорту гражданина РФ сроком до 90 дней, причём не нужно даже регистрироваться по месту временного проживания. Любые попытки вымогательства у вас денег за отсутствие регистрации, если вы не превысили данный срок, являются незаконными и рассчитаны только на отсутствие знаний об этом у туриста. При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карточку, в которую должны поставить въездной штамп.

Республика Южная Осетия - посещение аналогично Абхазии. Возможно посещение сроком до 90 дней пребывания. Так как Грузия считает Южную Осетию оккупированной территорией, то при дальнейшем путешествие из Южной Осетии в Грузию могут возникнуть проблемы. Настоятельно рекомендуем посещать Абхазию только по внутреннему паспорту, а не по заграничному,  так как в него не ставят никаких отметок о пребывании в Абхазии. А отметки в загранпаспорте о посещении Абхазии могут в будущем плохо повлиять на вашу репутацию при попытке посетить Грузию. Вас банально могут просто не пустить, а возможно даже оштрафовать.

Из представленного списка лично получилось побывать в Абхазии, Белоруссии и Казахстане. Везде хорошо, везде свой колорит и национальные особенности. Единственное немного огорчил Казахстан, где сотрудники местной полиции пытались вымогать взятку 40000 в местной валюте за отсутствие регистрации, срок оформления ещё которой не прошёл, но как красива Астана, а посетить Караганду сам бог велел, чтобы звонящему ответить на вопрос - "Ты где?" - "В Караганде!")))

Комментариев нет:

Отправка комментария