Что такое шенгенская зона?



В Европе много государств, одни совсем крохотные, другие имеют территорию побольше. Но даже вся территория Европы не сравнится с размерами России. Можно сказать развёл руками  в одной стране, а уже оказывается задел соседнюю) Люди постоянно перемещаются: на отдых, по работе, путешествуют.

И вот как-то в очередной раз кому-то очень надоело получать визу и проходить паспортный контроль, чтобы навестить друга в соседней стране. Тогда собрались однажды представители несколько европейских государств и решили облегчить жизнь своим гражданам. Подписали соглашение, согласно которому, в пределах участвующих в соглашении стран, отменяются всякие границы со свободным перемещение жителей. А собирались они в Люксембурге в местечке под названием Шенген. Отсюда соглашение получило наименование шенгенское соглашение, а территория государств, на которых оно действует - шенгенская зона.

Появление шенгенской зоны облегчило путешествия и для туристов, которые хотят посетить страны, входящие в шенгенскую зону - ведь визу теперь требуется получать одну, а не на каждую страну в отдельности, которую хочешь посетить. Тем более если за раз хочешь прокатиться по нескольким странам. Правда здесь тоже не всё так просто и есть нюансы, так как типы виз бывают разные, но это мы рассмотрим в следующий раз.

Изначально соглашение было подписано в 1985 году, но постепенно оно развивалось в правовом поле и в него входило всё больше стран. На текущий момент в него входит 26 стран:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания (Гренландия и Фарерские острова не входят в шенгенскую зону, хотя эта территория и принадлежит Дании)
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Плюсом шенгенской визы так же является то, что есть некоторые страны/образования, которые позволяют посещение своих территорий при наличии у вас многократной шенгенской визы. Но не наоборот, если у вас есть виза указанной ниже страны, то она не даёт право на посещение стран шенгенской зоны. Вот они:

Албания - не более 90 дней в 180-дневный период.  многократные визы категории "С", национальная виза категории "D"
Андорра - до 90 суток пребывания. Если вы хотите посетить только Андорру, вам нужно получать визу Испании или Франции.
Аруба
Болгария - двукратные и многократные визы категории "С", национальная виза категории "D". До 90 суток. Срок пребывания при этом не будет учитываться при подсчёте разрешённого срока нахождения в шенгенской зоне.
Ватикан  - до 14 дней по визе с целью туризм.
Гваделупа
Гибралтар - разрешается находится до 21-го дня пребывания.
Кипр - греческая его часть.
Косово - до 15 дней пребывания.
Кюрасао
Майотта
Монако
Мартиника
Новая Каледония
Реюньон
Румыния
Сан-Марино
Сен-Бартелеми - по французской шенгенской визе или при наличии долгосрочной визы категории D
Сен-Пьер и Микелон - по французской шенгенской визе
Синт-Мартен
Уоллис и Футуна
Французская Гвиана - заморским владениям Франции
Французская Полинезия - заморским владениям Франции
Хорватия

Комментариев нет:

Отправка комментария