Разновидности шенгенских виз - виды и типы.



Что такое Шенгенская зона мы разобрались здесь. К сожалению Шенгенская зона для россиян не является безвизовой, и чтобы посмотреть достопримечательности Германии, погреться на пляжах Италии или поплавать на кораблике, рассматривая знаменитые фьорды Норвегии, нужно получать визу. Поэтому перед посещением Шенгенской зоны вам придётся оформить шенгенскую визу или "Шенген", как называют её многие. Шенгенскую визу можно получить в любой стране, присоединившейся к Шенгенскому соглашению.
Но, как и в любой стране, которая выдаёт визы, визовые разрешения в Шенгенскую зону бывают не одного типа, а разных, чтобы давать разные права на посещение и нахождения на своей территории разным категориям людей в зависимости от их целей прибытия на территорию Шенгена.

Виды и типы шенгенских виз унифицированы для всех стран Шенгенского соглашения. Отличием будет только страна, консульство которой вам её выдала.

На текущий момент существуют следующие разновидности шенгенской визы:

Тип A - это транзитная аэропортовая виза, которая разрешит вам находиться только в транзитной зоне аэропорта страны Шенгена, например, когда вы летите куда-нибудь с пересадкой. При её наличии вы не сможете выйти и погулять даже возле аэропорта. Для граждан Российской Федерации получение её не требуется.

Тип B - тоже относится к типу транзитных виз, но для путешественников, которым приходится пересекать транзитом территорию Шенгенской зоны наземным транспортом. Срок действия до 5 дней. С 2010 года больше не выдаётся. Взамен её вам придётся получать шенгенскую визу следующего типа - тип С, в которой поставят отметку в качестве цели прибытия - транзит.

Тип C - краткосрочная виза. Если у вас цель визита туризм, гостевое посещение или бизнес, то вам потребуется данный тип визы. Она позволит посещать страны Шенгенской зоны сроком до 90 дней за последние 180 дней. Этот тип визы самый распространённый и имеет несколько разновидностей в зависимости от срока действия и количества раз, которое можно пересечь границу на въезд.

По сроку действия виза типа C бывает:
Подтип C1 - разрешает пребывание в Шенгенской зоне со сроком действия до 30 дней.
Подтип C2 - чем дальше, тем больше. Подтип C2 имеет уже срок действия 180 дней.
Подтип C3 - срок действия уже ограничивается годом (365 дней).
Подтип C4 - срок действия варьируется от 1 года до 5 лет.

По количеству раз, которое можно пересечь границу Шенгенской зоны, тип C подразделяется на:

- однократная - у вас есть возможность пересечь границу на въезд в Шенгенскую зону только один раз. При выезде - срок действия визы аннулируется, даже если вы не потратили все дни возможного пребывания.

- двукратная - позволит вам дважды пересекать границу на въезд в Шенгенскую зону. Виза аннулируется при пересечении границы на выезд во второй раз. Воспользоваться ей уже нельзя будет, даже если не потрачены все дни пребывания, на которые давала разрешение виза.

- многократная (MULTI) - ещё её называют мультивизой. Позволяет вам беспрепятственно въезжать в Шенгенскую зону неограниченное кол-во раз. Нужно только помнить ограничения на срок пребывания, которые накладываются на тип C - обычно не более 90 дней за после 180 дней.

Тип D - национальная долгосрочная виза, которая позволяет находится на территории выдавшей её страны более 90 дней. А в других странах Шенгенской зоны не более 90 дней в каждые последние 180 дней.

Тип FTD - упрощённый дорожный транзитный документ, выдаётся для транзита между Калининградской областью и основной территорией России. Причём транзит возможен только по кратчайшему расстоянию.

Тип FRTD - упрощённый железнодорожный транзитный документ. Тоже самое, что и FTD, но выдаётся при следовании железнодорожным транспортом.

Тип LTV - краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, которая её выдала. Очень ограниченная виза и выдаётся в исключительных случаях.

Если вы внимательно читали, то увидели, что виза имеет ограничения по двум срокам - это срок действия шенгенской визы и срок пребывания. Это разные понятия и нужно их различать.

Срок действия - каждая виза выдаётся с определённым сроком действия - это означает срок в течении которого виза действительна, и вы можете воспользоваться её возможностями. Срок начинает отсчитываться с момента выдачи визы. Если виза действительна 180 дней, и вы так и не съездили в страну Шенгенской зоны, то виза аннулируется и уже вы по ней не сможете въехать.

Срок пребывания - шенгенская виза даёт право на определённое количество дней пребывания в Шенгенской зоне. И срок этот начинает отсчитываться с момента пересечения границы на въезд в Шенгенскую зону. И прекращается подсчёт при выезде из Шенгенской зоны.

Самая простая в плане получения и минимальная для целей туризма - это виза подтипа C1 однократная, её скорее всего и выдадут вам при первом обращении в визовый центр. Остальные категории визы типа C конечно более желанны, но для их получения нужно больше условий и доверия со стороны визового центра к вам.

В следующий раз мы рассмотрим правила пребывания в Шенгенской зоне, чтобы не стать нарушителем визового режима, которому в следующий раз могут отказать в выдачи Шенгена.

Комментариев нет:

Отправка комментария