Самый высокий водопад.


В густом тропическом лесу на юго-востоке Венесуэлы на Гвианском нагорье взмывают ввысь склоны множества местных гор, которые аборигены называют "тепуй" или "столовые горы" за их характерную форму. Они не похожи на обычные, привычные всем остроконечные горы, а имеют плоскую верхушку и практически полностью вертикальные склоны.

Здесь на одной из крупнейших тепуи, носящее название Ауян Тепуй или гора Дьявола, площадь вершины которой составляет аж 700 кв. км., протекает небольшая речушка Керепакупаи. Достигая края горы, бурлящий поток срывается вниз, образуя самый высокий водопад в мире - Анхель.



Анхель или Салто Анхель - самый высокий свободнопадающий водопад в мире. Его высота состовляет 979 метров, а по некоторым данным аж 1054 метра. При этом высота свободного падения воды 807 метров.

Высота на столько большая, что, устремляясь вниз, поток воды расщепляется на миллиарды мельчайших частиц, в итоге превращаясь в туман, который распространяется на несколько километров, обволакивая собой всё вокруг. Эти мельчайшие частички в солнечную погоду переливаются в лучах солнца, образуя яркие радуги.


В зависимости от сезона и количества дождей, низвергающий поток воды может достигать до 100 метров в ширину, срывая в пропасть до 300 кубических метров воды в секунду. В то время, как в сезон отсутствия дождей, водопад представляет собой ручеёк. То, что достигает земли, собирается и продолжает речушку Керепакупаи, которая вскоре впадает в реку Чурун.



Находится водопад на территории, практически нетронутым человеком, заповедника Канайма. Здесь можно встретить множество диких животных и экзотических растений, красивейших и живописных мест, которые также порадуют туриста и привлекут внимание. Хотя конечно на первом месте будет сам водопад Анхель, ради которого сюда и устремляются туристы и путешественники, к тому же он является главной достопримечательностью Венесуэлы.



Добраться до него не так легко по причине нахождения его в труднопроходимых джунглях. К тому же погода в районе водопада очень капризна и непредсказуема. Даже добравшись сюда и приложив для этого массу усилий, может оказаться, что туман не даст насладиться всей красотой самого высокого водопада в мире. Но даже этот факт не останавливает поток желающих приобщиться к возможности его лицезреть. В период отсутствия дождей (сухой сезон) с декабря по март в реке воды мало, но зато вероятность попасть в период облачности не значительная.



Организующиеся туры на водопад включают в себя перелёт из Каракоса, Сьюдад-Боливар или Маргариты до посёлка Канайма, который является отправной точкой для посещения заповедника Канайма. Дальше можно воспользоваться маленькими самолётиками, чтобы осмотреть водопад с высоты птичьего полёта или выбрать водный маршрут на каноэ, которые сплавляются по реке Чурун, правда оставшийся путь до водопада придётся пройти пешком, а это около 3 километров.

Но даже пеший маршрут, потраченные усилия и усталость мгновенно проходят, когда перед взором, среди яркой зелени джунглей, появляется он - водопад Анхель, захватывающий полностью ваше внимание, который местные аборигены на пемонском языке называют — Kerepakupai vena - "водопад глубочайшего места".


Первооткрывателем самого высокого водопада в мире считается исследователь-путешественник Эрнесто Санчес Ла Крус, обнаруживший его в 1910 году. Но видимо времена были не те или он не придал должного внимания этому, только информация о водопаде не стала широко известна и не ему достались лавры от его открытия.

В 1933 году американский лётчик и золотоискатель Джеймсон Крофорд Энджел (James Crawford Angel) изучал с самолёта данную местность на предмет залежей полезных ископаемых. По одной из версии искал алмазы. На самом деле данная местность изобилует кварцем. Плато Ауян Тепуй его заинтересовало, но он смог сюда повторно вернуться только через четыре года в 1937 году с супругой и двумя своими коллегами. Посадка самолёта "Фламинго" была не из приятных, когда в результате лопнувшего шасси, машина получила значительные повреждения, которые не позволили снова взлететь.



Итогом поломки самолёта для путешественников стал изнуряющий пеший маршрут в целых 11 дней, которые они потратили на спуск с тепуи, прежде чем смогли добраться до ближайшей деревушки. К счастью все остались живы.

А вот захватывающая история их путешествия, выживания в диких джунглях и высочайшем водопаде быстро облетела весь мир. В результате водопад назвали в честь его имени Энджел (Angel), которое на испанском звучит как Анхель. Это разрушает одну из легенд, по которой водопад называется водопадом Ангела. К слову ангел название водопада не имеет никакого отношения.



Вернутся и починить самолёт он так и не смог, который оставался лежать на вершине Ауян Тепуй целых 33 года, как факт открытия водопада и удивительного путешествия. И только в 1970 году самолёт, с помощью вертолёта был транспортирован в музей авиации города Маракай. Здесь его отреставрировали и решили установить, как памятник, возле аэропорта Сьюдад-Боливар. И теперь каждый прилетающий или улетающий из этого аэропорта может наблюдать этот летательный аппарат, но не каждый знает историю с ним связанную.



Не могли пройти стороной самый высокий водопад в мире и кинорежиссёры. Если вы любите кино с красивыми природными пейзажи, то наверняка смотрели новую экранизацию фильма "На гребне волны", снятого в 2015 году. В конце фильма именно по отвесному склону Ауян Тепуй в районе водопада Анхель главные герои фильма карабкаются на вершину. И именно в низвергающий поток водопада прыгают затем.



А вот реальное первовосхождение свободным лазанием совершили только в 2005 году альпинисты в составе группы из четырёх английских, двух венесуэльских и одного русского скалолазов. Восхождение на вершину у них заняло три дня.

Если вы решите добавить в свой список путешествий путешествие к самому высокому водопаду на нашей любимой планете Земля, то найти на карте его можно по координатам 5°58′03″ с. ш. и 62°32′08″ з. д.

Ну и в конце полюбуйтесь ещё снимками самого высокого водопада на планете Земля. А будете рядом - сделаете свои.








Комментариев нет:

Отправка комментария