Расчёт срока пребывания в Шенгенской зоне.


Превышение сроков пребывания в Шенгенской зоне является нарушением визового режима и может иметь для вас неприятные последствия, например, в виде проблем при получении визы в будущем.

Основные ограничения по нахождению на территории Шенгенской зоны по визе типа C - это формула 90/180, если конечно не указано другое (30/180, 45/ 180). Что означает вы можете провести 90 дней в каждые 180 дней.

Раньше это означало, что в 180-ти дневный  период, который начинается с первого дня вашего въезда, вы не могли находится более 90 дней в Шенгенской зоне. Если вы в этот срок израсходовали все ваши дни, то нужно было ждать окончания периода, чтобы снова въехать.

На текущий момент методика расчёта изменилась и контроль стал гораздо жёстче. Теперь период плавающий, а не привязан к дате первого въезда и рассчитывается не вперёд, а наоборот назад от актуальной даты.

А теперь, как говорится, объясним на пальцах, что такое плавающий период и как вести подсчёт.

Допустим сегодня 3 апреля 2017 года, и вы хотите въехать в Шенгенскую зону сегодня - расчётный период будет от актуальной даты, то есть от 3 апреля назад, то есть минус 180 дней - получается период с 5 октября 2016 по 3 апреля 2017. В этот период вы не должны превысить разрешённые вам 90 дней пребывания.

Если вы соберётесь посетить Шенген не сегодня, а например с 10-го мая 2017, то период который вам нужно рассматривать - это с 11 ноября 2017 по 10 мая 2017 (10 мая минус 180 дней назад).

В этом правиле есть одно исключение. Если при расчёте периода окажется, что за последние 90 дней вы не провели ни одного дня в Шенгенской зоне, то вам разрешено въехать на 90 дней.

В виду усложнившегося алгоритма расчёта количества дней пребывания в Шенгене были придуманы даже специальные калькуляторы, которые рассчитывают сколько вы уже провели и сколько у вас ещё осталось дней в запасе.

Комментариев нет:

Отправка комментария