Шенгенская виза - правила пребывания.



Вот вы и собрались в одну из стран Шенгенской зоны. Для её посещения гражданам Российской Федерации необходима виза - шенгенская виза. Но в какое консульство или визовый центр идти её получать, особенно если вы собираетесь посетить не одну страну, а несколько за одну поездку?

Не спешите идти в первое попавшееся, потому что оно ближе всего к вам находится и вам удобнее его посетить.

Хотя шенгенская виза, за крайними исключениями, и позволяет свободное передвижение по всем странам, которые присоединились к Шенгенскому соглашению, и внутри Шенгенской зоны отсутствуют границы с паспортным контролем, но нет такой страны Шенген, а есть конкретные государства, которые и выдают визу: Франция, Германия, Испания, Финляндия и т.д.

И если вы едете во Францию, но при этом получаете шенгенскую визу в консульстве Финляндии, то Финляндия к этому "ревностно" отнесётся и в следующий раз у вас могут возникнуть проблемы с её получением. Вам могут просто её не выдать, а могут ещё и добавить в лист блокировки на выдачу на некоторое время.

Но даже если ваша основная цель - это посетить Францию (как говорится увидеть Париж и умереть), то всё равно не спешите бежать получать визу в посольство Франции.

Что требуется соблюсти, чтобы не стать нарушителем шенгенской визы и не нажить себе проблем при следующем обращении в консульство за шенгенской визой? Правила довольно простые.

Правило №1. Если за одну поездку вы собираетесь посетить одну страну, то вам нужно обращаться за визой в консульство этой страны, что в принципе разумно и правильно.

Правило №2. Если хотите прокатиться сразу по нескольким странам за одно путешествие, то за визой нужно обращаться в консульство той страны, на территории которой вы проведёте больше всего времени.

Правило №3. При условии посещения сразу нескольких стран за одну поездку, но при этом время, проведённое в каждой стране примерно одинаковое, из-за чего выбрать основную страну пребывания не получается, то в таком случае действует, так называемое, правило первого въезда. Визу нужно идти получать в консульство той страны Шенгенской зоны, границу которой вы будете пересекать первой.

Правило №4. Не превышать количество дней пребывания в Шенгенской зоне, которые позволяет ваша виза. Как правильно рассчитать читайте здесь.

Самым идеальным вариантом при посещении сразу нескольких стран будет соблюдение сразу нескольких правил - первый въезд в страну, в которой и проведёте самое большое количество времени, а из неё покататься по соседним.

Рассмотрим пример. Вы едете во Францию на три дня, но при этом на пути туда и обратно задерживаетесь каждый раз в Германии на 2 дня. В итоге вы провели в сумме в Германии 4 дня, а во Франции только 3. Таким образом вам нужно идти за визой не в консульство Франции, а в консульство Германии.

Здесь у вас могут возникнуть два вопроса, как они считают количество проведённых дней в Шенгенской зоне и в каждой конкретной стране, если границ между странами в Шенгенской зоне нет, а соответственно нет пограничного контроля и штампа в паспорте.

Количество дней, проведённых в конкретной стране считается по штампа в заграничном паспорте, которые ставят при пересечении границы. Так как границ как таковых в Шенгенской зоне нет, то въехав через Финляндию, оттуда покатавшись ещё в несколько стран Шенгена и вернувшись домой опять через Финляндию, у вас будет в паспорте два штампа - оба оставленных пограничниками Финляндии. Получится, что вы как будто провели всё время в Финляндии.

Но не стоит этим злоупотреблять и не придерживаться правил, указанных выше. Иногда на внутренних границах стран Шенгенской зоны устраивают проверки и там, где по идеи не должно быть паспортного контроля - вас проверят при вылете или пересечении наземной границы и поставят штамп, страны в которой вы находитесь.

Например, получаете вы визу в консульстве Финляндии и въезжаете в Финляндию, пробыли один день и отправились в Германию, а там как раз проверка и вам ставят штамп в паспорт о прибытии в Германию. В Германии вы проводите два дня и возвращаетесь обратно в Финляндию, но на границе уже нет никакой проверки. Здесь вы ещё отдыхаете неделю и возвращаетесь домой. В итоге у вас в паспорте три штампа: Финляндия, Германия, Финляндия. И по дням в штампам соответственно у вас получается, что в Финляндии вы провели 1 день, а в Германии - 9. Явное нарушение правила №2, а значит увеличении шансов нарваться на проблемы при получении визы в следующий раз. На такие случае рекомендуется сохранять билеты на проезд и счета из гостиницы, чтобы можно было объяснить свои передвижения.

Европейцы любят составлять правила и любят тех, кто их придерживается. Если вы соблюдаете правила пребывания в Шенгенской зоне, то можете в будущем рассчитывать на получение не однократной, а мультивизы.

Удачи и приятных впечатлений вам при путешествии по Шенгенской зоне!

Комментариев нет:

Отправка комментария