Отель: виды питания.




Выбирая отель для отдыха, не последнюю роль в цене номера играет тип питания, который нам предлагают. Можно вообще забронировать номер без еды - это будет самый выгодный вариант, но тогда вся еда в путешествии полностью на ваших плечах - нужно будет искать кафе, в которых вы будете кушать или магазины, в которых вы будете покупать себе еду и где-то её готовить. При таком варианте - вы выигрываете в деньгах, но при этом тратите время, которого и так мало, ведь многие, как показывает статистика, едут на отдых на 10-14 дней. А могли бы потратить его нежась на солнышке на шезлонге возле кромки моря)



Куда интересный вариант, если в отеле уже вам предлагают еду - пришёл, поел и дальше заниматься своими делами. Соответственно это увеличивает стоимость проживания. И чем выше сервис питания - тем больше будет стоимость.

Разберёмся, что в этом плане нам могут предложить отели. Обычно тип питания обозначается сокращениями:

OB (Only Bed) - только кровать.

RO (Room Only) - только комната.

AO (Accommodation Only) - только жильё.

Данные три типа не предполагают наличие питания. В вашем распоряжении только возможность проживания.

BB (Bed and Breakfast) - кровать и завтрак. Причём часто завтраки уже входят в стоимость номера и взять номер без завтрака, чтобы сэкономить, не получится. По такой системе работают большинство гостиниц в России.

HB (Half Board) - полупансион. Подразумевает включение в стоимость завтрака и ужина, реже завтрака и обеда или вы сами можете выбрать что вам взять: обед или ужин.

HB+ (Half Board plus) - улучшенный полупансион. Тоже самое, что и полупансион, но добавляется дополнительный бонус, например, бесплатные алкогольные напитки во время еды.

FB (Half Board) - полный пансион. Включает завтрак, обед и ужин.

FB+ (Full Board plus) - улучшенный полный пансион. Тоже самое, что и полный пансион, но добавляется дополнительный бонус, например, бесплатные алкогольные напитки во время еды.

AI (All Inclusive) - всё включено. Ооо, это любимый всеми тип питания, когда помимо стандартных завтрака, обеда и ужина в основном ресторане, присутствуют различные варианты дополнительного питания: ранний завтрак, второй завтрак, полдник, снэк-бары для перекуса, в различных кафешках на территории отеля. А также включает безалкогольные и алкогольные напитки (обычно только местного производства).

UAI (Ultra All Inclusive) - ультра всё включено. К предыдущему варианту добавляются импортные алкогольные напитки в неограниченном количестве. Этот тип питания можно назвать "уешся и упейся".

При выборе отеля помимо типа питания стоит так же обратить внимание на то, как это питание организовано. Тут можно выделить следующие варианты:

- континентальное меню или комплексы. Это когда есть несколько готовых вариантов завтраков, обедов или ужинов. Из которых вы выбираете один - его вам и приносят. Дополнительные блюда уже будут за дополнительные деньги.

- шведский стол. Ну, здесь говорить нечего - любимый всеми - куча еды на столах. Количество подходов - неограниченно. Можно есть пока не лопнешь, ну или пока ресторан не закроют)

Есть отели, которые меняют тип питания в зависимости от сезона и наполненности отеля. Если посетителей много, то шведский стол. При малом количестве посетителей - континентальное меню.

Не стоит туристам забывать и о таком варианте питания, как ланч-боксы. Если вы не попадаете на завтрак (уезжаете рано на экскурсию или в аэропорт), то большинство отелей предлагают возможность взять с собой ланч-бокс. Вам в пакетик собирают набор еды, который обычно включает: воду, сок, бутерброды, фрукты, яйца, йогурт и т.д., что вполне будет достаточно, чтобы перекусить. Для заказа ланч-бокса нужно обычно заранее с вечера подойти на ресепшен и заказать его, тогда утром вам при выезде его и выдадут.

Какой тип питания выбрать - решать вам, из своих финансовых возможностей и пристрастий, но для некоторых режим питания "All Inclusive" является одним из видов "достопримечательности", когда всё время отдыха у вас праздник живота и не нужно думать где взять еды, а тем более её готовить.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. AllIn - как много в этом слове для сердца русского слилось.

    ОтветитьУдалить