Сигирия - город-крепость.


Почти в самом центе острова Шри-Ланка (бывший остров Цейлон), в 25 км от ближайшего крупного города Дамбуллы, не далеко от национального парка Минерия располагается главная местная достопримечательность, которую посещают толпы туристов, стремящихся увидеть это чудо и запечатлеть себя на его фоне.

Согласно легенде, в V веке н.э. на Шри-Ланке правил король Датусен (459-477) и было у него два сына: старший Кассапа и младший Могаллан. Обычно трон унаследует старший сын, но отец из каких-то соображений решил передать трон младшему Могаллану. Кассапе, который только и грезил о троне, такое решение естественно не понравилось и он не стал с этим мирится. Силой захватив власть, он заключил отца в темницу, а затем самолично участвовал в его умерщвлении.

Испугавшись и ужаснувшись деяниям брата, младший сын Могаллан с частью войска бежал из королевства в Южную Индию. А Кассапа, опасаясь мести со стороны брата, решил построить новую столицу королевства в труднодоступном месте. Для этих целей он выбрал гору-скалу Сигирия высотой 180 метров. На этой скале и вокруг неё он и построил свой город. Расчистили место вокруг скалы, окружили её рвами с водой, разбили сады с бассейнами и красивейшими фонтанами, которые считаются одними из первых в мире. А свой дворец Кассапа расположил на вершине горы, площадью почти 1,7 га, превратив его в неприступную цитадель. На верх вели вырезанные в скале ступеньки, которые в самом низу проходили между лап и пастью огромного выточенного из камня льва. Лев, как символ могущества, почитаем и уважаем на острове. И даже на гербе и флаге Шри-Ланки расположен лев, держащий в лапе меч.

В итоге Кассапа провёл на троне 18 лет и за это время на столько возомнил себя могущественным и всесильным хозяин всего вокруг, что решил бросить вызов своему брату Могаллану, который вернулся на остров с войском, вызвав его на битву.

Но битва пошла не по сценарию Кассапы. Как и обычно в этих местах стояла сильная жара и в самый разгар битвы, когда войска пошли друг на друга, слон на котором восседал Кассапа захотел пить. Увидя поблизости водоём, слон развернулся и побежал к нему. Войско Кассапы восприняло это как бегство короля и стало отступать, и разбегаться.

В итоге, оставшись без войска Кассапа не стал ждать своей участи от победившего брата и покончил с собой, перерезав горло. А Могаллан взял правление в свои руки, разрушил ненавистную ему крепость брата на скале Сигирия и перенёс столицу обратно в город Анурадхапуре. Всё, что осталось от Сигирии, в последствии использовалось в качестве буддийского монастыря.

Сейчас руины, некогда процветавшего и утопающего в садах города, находятся под охраной ЮНЕСКО и притягивают к себе внимание множества туристов.

Крепость стала известна европейцам в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал, находящуюся на горе галерею с фресками и зеркальную стену, отполированную с помощью минерала. Фрески представляли собой картину простирающуюся на 140 метров в длину и 40 метров в ширину, покрытые составом из яичного белка и мёда, они сохранили яркость своих красок. На фресках изображены обнажённые женщины-наложницы, парящие в воздухе. Это любимый мотив сигирийской стенописи. К сожалению, почти из 500 фресок на текущий момент осталось только 18.


Сигирия, что в переводе с сингальского означает "львиная скала", открыта для посещения ежедневно с 07:00 до 18:30. Касса на вход работает до 17:00. Цена входного билета около 30$ - это самая высокая цена за входной билет из всех достопримечательностей, которые вообще есть на острове Шри-Ланка. И это при том, что для местных посещение Сигирии обходится аж в 70 раз дешевле.

Из-за того, что гора находится в самом центре острова, при поездке будьте готовы к жаркой погоде в данной местности, запаситесь водичкой, панамками и соответствующей одеждой, чтобы не обгореть. А также повнимательнее с обезьянками, которые на Шри-Ланке чуть ли не на каждом шаге, в том числе и на Сигирии. Они так и норовят что-нибудь стащить у зазевавшегося туриста.


Уже из далека видна возвышающаяся над окружающей местностью гора, пока вы проходите многочисленные рвы, бассейны и другие руины, оставшиеся от города. До сих пор существует и работает водоотводная и оросительная система города. Вода из верхних бассейнов под давлением по трубопроводу подаётся и распределяется в сады на равнине.


От львиных ворот, которые ведут на вершину горы в настоящее время остались только лапы. Хотя ходит мнение, что это вовсе и не львиные лапы, в виду отсутствия схожести, а совершенно другого неизвестного существа.


 Дальше будьте готовы преодолеть 1200 ступенек, крутого подъёма, которые выведут вас на верх. Чтобы понимать - это вам нужно забраться на последний этаж 60-ти этажного дома!


Подняться на гору не так-то и легко и всё зависит от вашей физической подготовки и самочувствия. Подъём занимает в среднем 30-60 минут. Мы были с маленьким ребёнком, думали, что ему будет трудно и что с ним вообще не получится подняться, но он оказался на вершине раньше остальной группы и там нас дожидался. Тем, кто боится высоты, лучше отказаться от подъёма на гору.


На верху мало что осталось от прежних сооружений. Здесь вы найдёте каскады остатков различных древних строений, бассейнов и необычных архитектурных решений.


Вам непременно покажут предполагаемый трон Кассапы, на котором он восседал.


Предложат постоять на блоке, который является самой высокой точкой крепости Сигирии. И проведут по дороге между двух огромных каменных глыб, обработанных особым образом.


Ну и конечно же с вершины горы открывается красивый вид на окрестности. Стоя на краю, можете представить себя королём Кассапой, обводящим взглядом свои владения. С Сигирии видно и соседнюю гору - Пидурангала, которая менее знаменита, но на которую так же можно взобраться и стоить это будет гораздо дешевле. Аналогично с Пидурангала можете полюбоваться неприступной Сигирией.


Сохранившиеся фрески располагаются в труднодоступном месте на западном склоне скалы. Попасть к ним можно, пройдя по длинной извилистой галерее вырезанной в скале. С одной стороны у вас будет каменный парапет, а с другой - резко уходящая вниз отвесная стена, которая и называется "зеркальной стеной". Ниша с фресками располагается на высоте 15 метров над галереей. Подъём к ним осуществляется по винтовой лестнице, ограждённой сеткой.


Посещение Сигирии выматывает: и жарой, и подъёмом, но мы получили массу удовольствия и незабываемых моментов. А фотоаппарат пополнился очередными несколькими сотнями фото)



Комментариев нет:

Отправка комментария