Горбатые киты Доминиканы

 
Доминиканская республика (Доминикана) - это райский уголок для путешествий, отдыха и релакса. Ласковое солнышко, тёплый океан, белоснежный песок как мука, бирюзовые воды Карибского моря, завораживающие взгляд, и волны цвета пина колады, облизывающие пляж.

Но не многие знают, а тем более те, кто предпочитает пляжный отдых без экскурсий, что именно здесь можно посетить одну из удивительных и необычных экскурсий.

Ведь именно сюда, а точнее к северному и северо-восточному побережью Доминиканы ежегодно из северных широт окрестностей Гренландии и Ирландии устремляются сотни горбатых китов, с целью найти пару и произвести потомство. Особенно им приглянулся залив Самана, своими тёплыми, неглубокими и защищёнными водами.


Китов можно наблюдать здесь в условиях дикой природы с середины января по конец марта. Пик миграции приходится на февраль. Если ваша цель поездки в Доминикану - наблюдение китов, то вам нужно ехать суда именно в этот месяц.

В этот период можно увидеть как киты выпрыгивают высоко из воды, создавая огромные брызги вокруг себя, танцуют и поют свои серенады. И если в начале периода это парные танцы, то с середины февраля можно уже наблюдать представления с маленькими китёнками.


Горбатый кит или горбач, как ещё его называют, получил своё название из-за характерного плавника на спине и из-за специфичной привычки сильно выгибать спину при плавании. Средняя длина взрослых особей 13 метров у самок и 14 метров у самцов. При этом самые крупные особи могут достигать длины 17-18 метров. А средняя масса этих гигантов составляет 30 тонн.


Горбатый кит отличается от других своих полосатиковых сородичей характерной формой тела, очень длинными грудными плавниками, своеобразным плавником на спине и неровным краем хвостового плавника. 


Миграция горбатых китов привлекает внимание не только туристов, но и местное население. В этот период организуются экскурсии для наблюдения за горбачами.

Из самого популярного курорта Пунта-Кана, который расположен не близко от полуострова Самана организуются экскурсии с использованием местной авиации на лёгких самолётах. Есть возможность и добираться на автобусе - это дешевле, но очень долго.

По прилёту на полуостров, основной отправной точкой для наблюдения за горбатыми китами является порт города Санта-Барбара-де-Самана. Здесь вам могут предложить различные варианты плавательных средств: от больших катамаранов, до маленьких лодок на пару человек. Для групп обычно используются катамараны на 20 человек.

На катамаране вы несётесь по водам залива, прыгая на волнах, далеко в направление океана. Наблюдаете за постоянно убегающим берегом с густой зелёной растительностью и всматриваетесь в глубину вод, ожидая увидеть то, что ещё себе не можете даже представить. Но вокруг кажется, что и нет никаких китов, только вода, вода и вода, уходящая за горизонт.

Но вот капитан останавливает лодку и всем даётся команда наблюдать вокруг. А что может выдать присутствие кита? Правильно! Фонтан, который у горбатых китов кустистый, иногда V-образный, высотой до 3 метров.


Минута, две, пять. Время кажется остановилось, как и вода вокруг.

Но вдруг тишину разрывают радостные крики, и все устремляют взгляд в даль, туда где только что был фонтан. Фонтан не бывает без кита и капитан, получив направление, направляет лодку в его сторону. Теперь только держитесь за борт лодки или сиденье, а также держите свою фототехнику крепче, чтобы не потерять и не забрызгать её на скорости.

Так происходит поиск китов. Вот вы и приплыли на место фонтана, но опять никого не видно вокруг. И все снова всматриваются в воду в поисках. Ну где же, где же он?!

И вот из глубины подымается он, поражающий своими размерами и вашей близостью к нему - горбатый кит. А рядом ещё один. И вы в таком восторге, что про всё забываете и ловите каждое движение кита, пытаясь запечатлеть его на фото и видео.


Полный и всеобщий восторг конечно вызывают китовые прыжки. Когда морские гиганты в 20-30 тонн выпрыгивают полностью из воды, кажется, что зависают на время и потом обрушают себя в воду, создавая брызги из тон воды.


Но это дикая природа, а не океанариум. Здесь животные ведут себя так, как им хочется, а не выполняют задания дрессировщиков. Чтобы увидеть прыжки китов из воды, чего хотят все, вам должно для этого очень повезти. К тому же время наблюдения ограничено, чтобы не слишком беспокоить животных, да и желающих их увидеть много.

Вы точно увидите китов: как они плывут, выдают фонтаны, подымают над водой грудные и хвостовые плавники. Без этого капитан вас не оставит.


Если повезёт и вам попадётся мама с детёнышем, как нам, то вы увидите, как огромный кит вальяжно плывёт близко к поверхности воды, постоянно подымая массивную спину над водой, а "маленькая" кроха резвится вокруг неё. Китёнок, как настоящий ребёнок, озорничает, крутится, вертится и хочет играть. Но маме не до этого, кажется, что у неё какая-то своя неизвестная нам цель.


Находясь рядом с горбатыми китами испытываешь массу чувств: удивление, восхищения, восторг и уважение к этим гигантам. И скорее всего экскурсовод расскажет историю, как один турист от переизбытка чувств, а может и по другой причине))) прыгнул в воду, чтобы пообниматься с ними.

Полюбовавшись морскими гигантами и получив массу приятных впечатлений и незабываемых моментов, пора оставить их плыть по своим делам и возвращаться обратно в отель.

На обратном пути вы снова и снова в очередной раз просматриваете сделанные фото, радуюсь удачному кадру и переживаете моменты общения с милыми гигантами.



Комментариев нет:

Отправка комментария