Мёртвое море


Мёртвое море - это одно из известнейших и уникальных мест на планете Земля. Будет правильнее отметить, что это всё-таки не море, а озеро, так как выхода в океан оно не имеет. В переводе с иврита означает "море соли". Чем же так манит это место к себе туристов, что каждый хочет там побывать?

Мёртвое море находится на границе трёх государств: Израиль, Иордания и Палестинская Автономия. Двигаясь в сторону моря, вы непременно отметите, что направление всегда идёт вниз. Дело в том, что уровень Мёртвого моря относительно мирового океана находится на отметки минус 430 метров!!! И величина эта постоянно уменьшается. Исследования показали, что уровень Мёртвого моря опускается на 1 метр каждый год. При этом побережье Мёртвого моря считается самым низким участком суши на всей планете Земля. А вот максимальная глубина составляет 306 метров.


Мёртвое море относится к гиперсолёным бессточным озёрам, потому что его солёность выше солёности мирового океана. Высокие температуры в данном районе делают своё дело. Судите сами: средняя солёность океана - 35‰ (промилле), что соответствует примерно одной чайной ложке соли, размешанной в одном стакане воды. А вот солёность Мёртвого моря уже равняется 270‰. И в зависимости от года, может подниматься до 310‰!!! Чтобы получить такую концентрацию соли в стакане обычной воды - придётся размешать в нём уже 8 чайных ложек соли.


Из-за такой концентрации соли, вода Мёртвого моря на ощупь похожа на масленичную. Дотрагиваясь до неё и потирая потом руки, у вас будут совершенно другие ощущения чем, если бы это была обычная вода из океана. Высокая солёность Мёртвого моря объясняет большую плотность его воды. И с увеличением глубины, плотность увеличивается, что и объясняет эффект выталкивания при погружении в воду. По этой же причине тут редко встретишь волны, которые можно наблюдать только в сильный ветер.


На деле это выглядит так: вы заходите в воду и чем глубже, тем всё труднее вам цепляться за дно - вода пытается вас вытолкнуть вверх. В конечном счёте, вы как поплавок всплываете вверх распластав руки и ноги в разные стороны. Но вам не нужно барахтаться или делать какие-то движения, чтобы оставаться на поверхности воды. Вода вас держит!!! Можно спокойно лежать и читать газетку или пить кофе), если вам его, конечно, кто-нибудь принесёт. Именно эта способность воды Мёртвого моря (держать вас на поверхности) и является главной причиной, манящей туриста к этому месту.


Но будьте аккуратны. Плавать разрешают только на спине и не сильно плескаясь, дабы вода не попала в глаза или в рот. Так же не стоит брить себе ничего утром перед поездкой на Мёртвое море или заходить в него при наличии ран. Любая ссадина даст знать о себе сильным жжением.


Мёртвое море и его компоненты издревле славятся своим благотворным влиянием на организм человека. И немудрено, что существуют целые коллекции косметических средств, на которых красуется надпись "Dead Sea". Находясь на берегу, непременно воспользуйтесь возможностью намазаться лечебной грязью. Да, что говорить? Тут даже атмосфера содержит бром и кислород в больших количествах, которые понурого и уставшего человека приведут в норму и заставят улыбаться. Лечение - вторая основная причина посещения Мёртвого моря.


Из-за постоянного понижения уровня воды Мёртвое море поделилось на две части: северную и южную. Северная часть выглядит как обычное море, а вот южную поделили на части. Так лучше происходит кристаллизация солей путём испарения воды. Именно в южной части сосредоточены заводы по добыче карбоната калия, брома и других компонентов, которыми богато Мёртвое море.


Если вы едете на Мёртвое море с экскурсией, а не проживаете в каком-нибудь отеле возле него, то будьте готовы не увидеть всю его красоту таким, как его изображают на картинках презентационных буклетов: прозрачнейшая вода, соляные шапки, окутывающие всё вокруг. Скорее всего вас привезут, на "общественный" пляж, где всё уже давно истоптано, а вода мутная.


Направляясь к Мёртвому морю вы встретите отклики прошлого и реальность настоящего - минные поля. Свидетельство того, что соседи не так уж мирно и живут.


Изначально название "Мёртвое" означало, что в нём, из-за большой концентрации соли, нет никакой жизни. Но последние исследования показали, что это не так. Дельфинов вы там конечно не встретите, но были обнаружены крошечные бактерии и грибки, которые приспособились жить в таком "рассоле".


Другой малоизвестной особенностью Мёртвого моря является то, что здесь образуется естественный асфальт - в виде небольших камушков чёрного цвета. Предполагается, что именно битум из Мёртвого моря использовался в процессах мумификации в
Египте.


Питает Мёртвое море священная река Иордан. И при посещении экскурсии к Мёртвому морю вас обязательно к ней привезут, чтобы можно было в неё окунуться, как это делал когда-то Иисус Христос. Ведь именно в ней, согласно Новому Завету, принял крещение Иисус Христос от Иоанна Крестителя.



Попасть на Мёртвое море можно соответственно посетив любую страну, на границе которой оно расположено. Но есть и другие варианты, которые имеют свои плюсы. Например, если вы отдыхаете в многими любимой и дешёвой Турции, то практически любой туроператор вам предложит экскурсию к Мёртвому морю через Израиль. При чём, при пребывании в Израиле у вас не будет штампа в загранпаспорте, так как его ставят на специальном вкладыше, а значит у вас не будет проблем при посещении некоторых арабских стран, которые не дружат с Израилем. По правде сказать, сейчас всем желающим, а не только прибывшем из Турции, по прибытию в Израиль ставят штамп на специальном вкладыше.


А намазавшись лечебной грязью, накупавшись вдоволь в Мёртвом море, сделав множество снимков, где вы читаете газету, лёжа на воде, ну и конечно же попробовав воду на вкус, ну а как без этого) - добро пожаловать на берег, где вас ждёт освежающий душ.


Комментариев нет:

Отправка комментария