Амфитеатр в Эль-Джеме



Прибыв в небольшой городок Эль-Джем, расположенный на востоке Туниса и который насчитывает всего около 21 тыс. жителей, трудно не заметить это грандиозное сооружение. Следуя древнему изречению, что "все дороги ведут в Рим", здесь кажется, что все дороги ведут к амфитеатру. Он, как сердце Эль-Джема, возвышается в центре города.


Присутствие здесь когда-то римлян не прошло бесследно. Его часто не правильно называют Колизеем. Колизей - это имя, которым назван амфитеатр в Риме. А вот название "амфитеатр Тиздра", вполне заслуженно. Ведь именно на территории древнего города Тиздр в 230-ых годах н.э. проконсулом Африки Гордианом, был построен данный амфитеатр.


230-ые годы не назовёшь спокойными в Римской империи. Восстания, заговоры, смена императоров один за другим. После очередного восстания в Африке против правления Максимина, жители Тиздра выдвинули своего кандидата в императоры - Гордиана, которому шёл уже девятый десяток лет. Буквально через несколько дней Гордиан вошёл в столицу провинции Карфаген, а сенат Рима признал его титул. 

Но почитать на лаврах и наслаждаться должностью удалось только в течение трёх недель. Наместник соседней Нумидии, верный бывшему императору Максимину и, к тому же, имевший личную обиду на Гордиана, пошёл на Карфаген с войсками. В этом сражении погиб сын императора, а сам Гордиан покончил с собой.


Чем же так привлекателен амфитеатр в Эль-Джеме и заставляет приезжать сюда толпы туристов? Ведь на текущий момент существует около 70 древних амфитеатров, которые сохранились до наших дней.


Он меньше самого большого и посещаемого амфитеатра Колизей в Риме и по размерам стоит на почётном третьем месте, пропустив ещё вперёд амфитеатр в Капуя. Но при этом амфитеатр в Эль-Джеме самый хорошо сохранившийся до наших дней!!! Заброшенность и занесение песками, считаются одной из причин этого.


Из-за хорошего состояние, здесь есть, где развернуться туристу. Пускают практически всюду. А размеры в 144 на 128 метра при высоте трёх этажей в 36 метров заставят вас попотеть, чтобы всё это осмотреть. А если вы ещё попали на его посещение в обед, будьте готовы и к невыносимой жаре.


Здесь каждый может почувствовать себя гладиатором, оказавшись на арене и представляя как 30 тысяч зрителей скандируют имя победителя, а именно такое количество человек мог вместить амфитеатр.


А затем поменяться местами и уже в качестве зрителя смотреть на арену, на которой когда-то разворачивались сражения, зачастую кровавые.


В центре арены можно наблюдать длинный проём, ведущий в подвальные помещения, где располагались камеры для содержания приговорённых и животных, которые принимали участие в боях с гладиаторами. Считается, что настоящие гладиаторы там не располагались, так как пользовались уважением и на бой выходили через центральные ворота.


Спустившись под арену, можно поближе рассмотреть в каких условиях они содержались. А для их доставки на арену использовались два лифта, выходы которых можно наблюдать по обе стороны от центрального проёма.


Для строительства амфитеатра был использован песчаник, который доставлялся сюда из карьеров Салакты, расположенных на побережье, в 30 км от Эль-Джема. После падения Римской Империи, амфитеатр много веков простоял не тронутым за ненадобностью, пока местные не начали его разбирать и использовать камень для строительства города Эль-Джем. Часть камня ушла на сооружение мечети в Кайруане. Одна из особенностей амфитеатра - отсутствие фундамента за ненадобностью,  так как почва здесь твёрдая, а место, выбранное для строительства, ровное.


В 1979 году амфитеатр в Эль-Джеме был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А по местным законам вокруг сооружения в зоне 300 метров, запрещено строительство любых зданий высотой более 5 метров. 


С 1985 года в стенах амфитеатра проводится Международный фестиваль симфонической музыки.


Многие туристы не знают, но билет для посещения амфитеатра в Эль-Джеме, даёт право на бесплатное посещение и археологического музея, который расположен на юге города. Здесь можно посмотреть предметы, найденные при археологических раскопках.


Комментариев нет:

Отправка комментария