Стена Плача


Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача.

Завоевав древний Иерусалим, второй еврейский царь Давид перенёс сюда Ковчег Завета - символ присутствия Бога. Тем самым превратил Иерусалим в святой город. Другим его желанием было строительство центрального храма объединённого Израильского царства. В годы своего правления он начал подготовку к его строительству на горе Мориа. Были составлены чертежи, планы, собраны материалы для его постройки. Но по завету пророка Нафана, само строительство завещал своему сыну - будущему царю Соломону (1011-928 г. до н.э.).

Соломон исполнил волю отца и воздвиг грандиозный храм, который получил название Первый Иерусалимский храм или Храм Соломона и стал настоящим центром паломничества всех евреев. Гора, на которой он был построен, стала носить имя Храмовая гора.


Со временем величие и признанность храма только росло. Он простоял более трёх веков, пока в Иерусалим не вторглись вавилоняне под предводительством Навуходоносора и в 586 г. до н. э. не разрушили Храм до самого основания. Ковчег Завета был утерян. Согласно писанию это было наказанием евреям за кровопролитие и идолопоклонничество. 

Спустя 70 лет храм был восстановлен, а в дальнейшем и полностью реконструирован Иродом Великим.


Воссозданный с нуля храм стал носить название Второй храм. Но и его не обошла участь Первого храма. В 70 году н.э. во время Первой Иудейской войны при захвате города Иерусалим, храм был полностью разрушен римскими легионерами под предводительством Тита. При чём, это было сделано в тот же день, что и был разрушен Первый храм. Теперь этот день в календаре у всех евреев отмечен, как день национального траура и называется Девятое ава.

Больше храм не восстанавливался. Всё что осталось до наших дней - это кусок западной стены. Но это не стена храма, как думают некоторые туристы, а ближайшая к ней часть стены, подпирающая Храмовую гору, и поэтому почитается всеми евреями мира как величайшая святыня.


Эта часть стены получила название - Стена Плача, потому что евреи оплакивают здесь Первый и Второй храмы и молятся о возрождении былой мощи Израильского царства.

Длиной 488 метров при высоте в 15 метров, Стена Плача сложена без раствора из огромных глыб, плотно подогнанных друг к другу. Чтобы лучше подпирать гору, каждый следующий ряд клался уступом внутрь и поэтому стена немного наклонена. Кое-где на ней поселились растения.


В результате войны за независимость, в 1948 году Храмовая гора перешла под контроль Иордании и доступ евреев к стене был запрещён вплоть до 1967 года. А потом случился арабо-израильский конфликт и итогом Шестидневной войны было возвращение Израилем части земель, в том числе вернули и Храмовую гору.


Сейчас доступ к Стене Плача открыт 24 часа в сутки, поэтому здесь многолюдно и днём, и ночью. Люди приходят помолиться, рассказать Богу свои мысли или что-то попросить у него. Кто-то стоит тихо, кто-то поёт песни и даже танцует, другие читают Торы. 


Традицией стало вставить записку с просьбой Богу в любую доступную щель между камней, найти которую ой как не легко. У одних просьба помещается на небольшом клочке бумаги, другим не хватает и несколько страниц.


Посещать Стену Плача разрешено и не евреям. Нужно только соблюдать правила: мужчинам одеть на голову кипу, женщинам покрыть плечи, а замужним ещё и голову платком. Если у вас нет своих, то кипу и платок можно бесплатно на время получить здесь же. Подход к Стене Плача разделён на две части перегородкой. Мужчинам разрешается подходить с левой, а женщинам с правой стороны.


Элитные бойцы армии Израиля приносят здесь присягу. А в День Независимости Израиля и в День Освобождения Иерусалима у Стены Плача проходят торжественные мероприятия.

Комментариев нет:

Отправка комментария