Великая Китайская стена


Это самое длинное рукотворное сооружение, которое когда-либо создавало человечество. Именно этот титул носит главная достопримечательность Китая, которую посещают миллионы людей в год.

Протяжённостью почти в 9000 километров, Великая Китайская стена располагается на севере Китая. А если сложить все её ответвления, то получим и вовсе более 21000 километров преград. Вдумайтесь только в эти цифры. К примеру, расстояние от Москвы до Владивостока всего 6416 километров.


Кстати, сами китайцы её так не называют. Для них она Длинная стена в 10000 ли (ли - местная единица измерения длинны в 500 метров). Другое местное народное название - Земляной Дракон, ассоциируя стену с драконом, распластавшемся на земле.

Считается, что строительство Великой Китайской стены, началось ещё в 3 веке до н.э. В то время существовавшие на севере царства Цинь, Янь, Чжао, Вэй, страдали от постоянных набегов кочевников. И чтобы хоть как-то это остановить, китайцы принялись за строительство. Изначально её строили из глиняных кирпичей, высушенных на солнце или просто трамбуя землю между плетённых щитов.


Одни династии правителей сменяли другие, но строительство Великой Китайской стены продолжалось. Это была, как некая идеология - цель существования. Символ единения и мощи. Одни участки стены разрушались и восстанавливались, другие возводились заново.

И так продолжалось вплоть до династии Мин, правящей с 1368 по 1644 года уже нашей эры. Большинство сохранившихся до наших дней участков стен относятся именно к этому периоду. Прогресс не стоял на месте и в это время стену уже возводили из каменных блоков с использованием раствора на основе клейкой рисовой каши с добавкой гашённой извести. 


Почти 1900 лет с разным успехом продолжалось строительство Великой Китайской стены. За это время одни участи стены приходили в упадок и отстраивались заново, другие перестраивались, переносились, соединялись друг с другом. Поэтому сейчас Великая Китайская стена, как считают некоторые, это не цельное вытянутое в одну линию сооружение, а разрозненные участки со своими ответвлениями, не соединённые друг с другом. 

Считалось, что одним из наказаний для преступников была отправка на строительство Великой Китайской стены. Так же в её строительстве принимали участие: рабы, крестьяне, солдаты. За всё время возведения стены - это несколько миллионов человек. 


Великая Китайская стена проходит в труднодоступном районе по хребтам горной цепи Иньшань в районах отсутствия дорог, по которым можно было бы подвозить строительный материал и продовольствие. Около 500 тыс., а по некоторым подсчётам и до одного миллиона человек так с этих работ и не вернулись, найдя себе могилу на месте строительства. 

После династии Мин, о стене уже не вспоминали и отношение местных к ней было не однозначным. Да, и по правде сказать, во все времена, что существовала стена, она не справлялась со своими обязанностями по прямому назначению. Она не могла остановить серьёзное нападение. А мелкие нападающие тоже находили свои лазейки в стене, вплоть до подкупа стражником.


Стена потихоньку стала приходить в упадок и разрушаться. Местные жители начали разбирать её некоторые участки для строительства своих домов. Одни участки исчезли, другие превратились в руины.

И это продолжалось вплоть до 1980-ых годов, когда наконец правительство Поднебесной рассмотрело в ней потенциал как для пропаганды внутри страны, так и для поднятия имиджа на мировой арене.


Была проведена целая программа по реставрации некоторых участков и введён ряд законов, направленных на её защиту. Попробуйте, например, сейчас вытащить кирпичик из Великой Китайской стены. Готовьте кошелёк - это обернётся для вас штрафом в 5000 местных китайских юаней.

Сейчас Великая Китайская стена - это главная достопримечательность Китая с миллионными посещениями. Причём большая часть - это сами китайцы, которые стремятся сюда, следуя завету Мао Цзэдуна: "Только тот настоящий китаец, кто побывал на Великой Китайской стене". Памятники с этим высказыванием можно встретить на некоторых участках стены.


Стена, петляя по горным цепям, преодолевает огромные каньоны и взбирается на самые макушки гор. Стена представляет собой сооружение со средней шириной 6 метров при высоте в 8 метров. Но, не удивляйтесь, обнаружив участок шириной всего в пару метров - она везде разная. А пологие участки сменяются местами, где нужно лезть практически вертикально. Так что без хорошей физической подготовки, взобраться на экскурсии на самый верх выйдет не у каждого.


На стене есть зубья, но в основном только с одной стороны, со стороны откуда ожидалось нападение противника. А в саму стену встроены сторожевые башни, которые располагались на расстоянии полёта стрелы, чтобы была возможность оповестить соседей о нападении. Иногда в стену встраивались и целые храмы. 


Поехать с экскурсией на Великую Китайскую стену, означает съездить к одному из сохранившихся участков стены. И здесь бесспорным лидером является участок Бадалин, который открывает потрясающие пейзажи и находится всего в 80 км от столицы.


Но если у вас есть достаточно времени, то знающие люди рекомендуют посетить участок стены Мутяньюй. Правда для этого уже вам понадобится преодолеть почти 200 км всё от того же Пекина. Здесь вы так же найдёте захватывающие дух виды окрестностей, но архитектура стены будет поинтереснее.


Начиная с 1999 года проводится марафон "Великая стена". Участники бегут по верху Великой Китайской стены. И это самый тяжёлый забег, ведь участникам нужно преодолеть на своём пути не только дистанцию в 42 км 195 м, но и 5164 ступеньки. До финиша обычно добирается только четверть участников.


Но нельзя отреставрировать и поддерживать в хорошем состоянии то, что так долго строили и имеет такую протяжённость. Сегодня удалённые участки стены продолжают разрушаться и потихоньку исчезают.


Существует миф, что стену видно из космоса невооружённым глазом. Да, протяжённость её поражает, но максимальная ширина достигает всего 9.1 метра, а этого не достаточно, чтобы можно было её разглядеть.

А чтобы её разглядеть - добро пожаловать на стену. Ибо следуя словам Мао Цзэдуна, то китайцем вы конечно не станете, но если вы были в Китае и не были на Великой Китайской стене - значит вы не были в Китае.

Комментариев нет:

Отправка комментария