Летающие козы


Да ладно! Да вы обманываете! Ну не могут козы летать, будь они даже марокканскими - ещё не научились. Или?...


Если вас случайно забросило в африканскую страну Марокко. И ваш отдых не ограничивается только шезлонгом на берегу океана, то вы непременно это увидите, путешествуя по Марокко на автомобиле или проезжая на автобусе на очередную экскурсию мимо рощ аргановых деревьев.



Любуясь местными пейзажами за окном автобуса и краем уха слушая интереснейший рассказ экскурсовода о стране, перед вашим взором может появиться странная картина. Сначала мозг противится этому, не воспринимая за действительность. Но вы оборачиваетесь, смотрите опять и понимаете, что глаза вас не обманывают - на самой макушке дерева действительно стоит коза!

Но как! Откуда! И зачем!


Марокко уникальная страна хотя бы по той причине, что здесь произрастает дерево Аргана (Аргания колючая). Во всём мире его можно встретить ещё только на территории Алжира. Все попытки культивировать его в других местах, пока остаются безуспешны. Вот такое оно привередливое и важное, растёт только там, где само захочет.


Живут такие деревья по 150-200 лет и за это время вырастают до 8-10 метров в высоту. При чём, в особо засушливые периоды, могут впадать в спячку на несколько лет, выглядя при этом как мёртвое дерево. А что ещё интереснее - заснуть может не всё дерево, а только его часть. Но потом снова зазеленеть и продолжить свой рост.


Из его семян получают знаменитое аргановое масло, которое применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Причём вся обработка до сих пор происходит вручную и обычно этим занимаются женщины.


И вот, обычные козочки пасутся на марокканской земле, которая, прямо скажем, не славится бурной растительностью, а кушать-то хочется. И это очень сильная мотивация. Поэтому они научились добывать себе пропитание на дереве, лакомясь его сочной листвой.


Медленно козы взбираются, шаг за шагом, на самую макушку. Причём они это делают так грациозно и проявляют такое чувство равновесия, что даёшься диву. Этому конечно способствует само дерево, имеющее тернистые ветви, древесина и кора которого настолько твёрдая, что носит второе название - железное дерево.


Вот такие они - летающие козы Марокко - милые домашние животные, ставшие настоящей достопримечательностью страны. Магниты с их изображением можно найти в любой лавке.

Ну, а колоритного пастуха, при желании, всегда можно отблагодарить монеткой в несколько дирхам.


Достопримечательности Марокко летающие козы.

Комментариев нет:

Отправка комментария