Памуккале - хлопковый замок


Пока дорога петляет в сторону Памуккале, периодически на горизонте появляется странное видение. Что это, снег? Но откуда? Ведь на улице жара. Может у меня галлюцинации? Да, нет. Вот опять она показалась после очередного поворота. Подъезжаем ближе. Глаза вас не обманывали - самая настоящая белоснежная гора!!!


Но вам не удастся слепить здесь снеговика или устроить битву на снежках. Не огорчайтесь из-за этого - ведь вы находитесь возле настоящего геологического чуда природы. Дело в том, что это вовсе не снег, а вся гора покрыта травертином, который как бархатный ковёр покрывает склон. Уже много столетий здесь выходит на поверхность источник, богатый известковым туфом - горной породой, образованной минералами карбоната кальция.


Всё, по чему протекает источник, превращается в камень. Травертин оседает, накапливается. И за всё время своего существования превратил гору в изящный комплекс террас: раковины, чаши и образования причудливой формы. Целые ванны, украшенные слепящими от белизны сосульками-сталактитами.


Виды здесь настолько уникальны и не встречаются больше нигде на планете, что хочется фотографироваться на каждом шагу. На ощупь сам травертин -  не скользкий, но будьте осторожны. Там, где накапливается вода или поселились водоросли - одно не ловкое движение и падение вам обеспечено.


А вот ходить по травертину в обуви запрещено, за этим пристально следят охранники. Чтобы меньше вредить травертину, использование штативов для фото- и видеосъёмки тоже запрещено. Есть на территории склона и участки, где вообще строго запрещается гулять, даже босиком.


В сезон здесь очень жарко, так что, гоняясь за лучшим кадром, не забудьте одеть панамку и пить больше воды. Так же не будут лишними и солнечные очки для защиты глаз от повышенной яркости - солнце в сочетании с белоснежным травертином - это ослепляющий "коктейль".


Хлопковый замок, именно так переводится с местного название Памуккале. Если это и похоже на хлопок, то на хлопок с блеском, переливающимся на солнышке.


Гора, безусловно, заслуживает пристального внимания и восхищения. Природа здесь постаралась на славу, создавая данную красоту. Но оставьте себе ещё время, отведённое на посещение данного места. Поднимитесь выше на гору и здесь вы тоже найдёте много интересного.


Когда-то здесь был древний город-курорт Иераполис, основанный правителями Пергамского царства ещё во II веке до н.э. В 133 году до н.э. он перешёл под покровительство Римской Империи. Несколько раз город страдал от землетрясений, пока последнее, произошедшее в 1354 году, не разрушило его полностью. Желающие прикоснуться к истории, могут побродить по руинам древнего города, посмотреть развалины бань, храмов, дорог.


Не плохо сохранился древний амфитеатр. До сих пор на территории древнего города идут археологические раскопки.


Тем, кто хочет глубже погрузиться в историю и археологию, добро пожаловать в местный музей Иераполис (Hierapolis museum) за дополнительную плату.


В результате одного из землетрясений на горе образовался естественный бассейн с античными колоннами на дне и заполненный водой из геотермального источника температурой около 36 градусов. Бассейн Клеопатры - так назвали его местные для заманивания туристов. Минеральная вода бассейна полезна при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, рахите и других заболеваниях. В одних случаях её рекомендуется пить, в других принимать ванны. Посетить его может любой желающий, но за отдельную плату.


Так же любой желающий может набрать воду с собой, наполнив бутылочку. Для этого предусмотрены специальные колонки. Единственное, вода качается из того же бассейна, где плавают люди, что не всем придётся по душе.


В 1988 году древний город Иерополис и источники Памуккале были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и на текущий момент являются одной из главных достопримечательностей Турции, куда устремляется множество автобусов с туристами, желающих приобщиться к этому чуду.


Насладитесь ещё видами данного места:












Комментариев нет:

Отправка комментария