Вулкан Тейде


Остров Тенерифе самый большой вулканический остров из архипелага Канарских островов, а во всём мире занимает третье место по площади из себе подобных. Это удивительное место для отдыха и путешествий. Остров может предложить вам массу самых разнообразных экскурсий и развлечений.

В самом центре острова, возвышаясь над всеми окрестностями, стоит его древний сторожила - вулкан Тейде. И пускай он почти в два раза меньше, чем самая высокая гора в мире Эверест, но это не мешает ему носить звание самой высокой вершины во всём атлантическом океане и самой высокой точкой Испании, ведь именно этой стране принадлежат Канарские острова.


Возвышаясь на 3718 метров над уровнем моря,  вулкан Тейде со своей высоты открывает красивейший вид на весь остров и несколько других Канарских островов.

Дорога к вулкану проходит через живописные места, где хочется останавливаться на каждом повороте и фотографироваться. Взбираясь всё выше и выше,  дорога, петляя и запутывая путешественника, проходит по склонам, засаженным канарской сосной. Но это продолжается до тех пор, пока вы не пересечёте край кальдеры образовавшейся примерно 150 тыс. лет назад в результате мощнейшего извержения. С этого момента вы попадаете как будто на другую планету.


Дальше дорога продолжается по дну кратера древнего вулкана Ла Каньядас, в окружении различных геологических образований, скал причудливых форм и рек застывшей магмы.


По пути встретятся вам и местные достопримечательности, которым даже дали названия. Это причудливое образование получило название "Туфелька".


А фотографии с "Пальцем Бога" на фоне вулкана Тейде - это, наверное, самые известные виды Тенерифе, которые можно найти на открытках, магнитах, тарелках и другой сувенирной продукции.


Именно эти места из особенностей своего пейзажа становятся местом съёмки  фильмов. Здесь снимались фильмы: Миллион Лет до Нашей Эры, Гнев Титанов, Битва Титанов, Автостопом по Галактике.


Эчейде - именно так местные аборигены гуанчи называли вулкан, что в переводе означает дьявол. Они были уверены, что внутри находится демон Гуайота, заточённый туда богом Ачаманом (создатель всего) за свои подлости - кражу Солнца. Ачаман Солнце вернул, а демона навсегда запер в кратере. И теперь он только и может, что огрызаться пеплом и плеваться лавой. Ведь не стоит забывать,  что вулкан действующий. К примеру, в 1706 году его извержение полностью стёрло с лица земли город Гарачико. А последнюю активность вулкан Тейде проявлял в 1909 году.


Любоваться пейзажем из окна машины или экскурсионного автобуса можно пока вы не доберётесь до отметки 2356 метров. А дальше два пути. Лёгкий и платный - на фуникулёре. Кабинка на несколько человек за 8 минут доставит вас почти на самую вершину. Людям, имеющие проблемы со здоровьем, стоит заранее подумать, прежде чем это делать. Такие перепады за короткий промежуток времени могут не остаться не замеченными.


Второй путь - тяжёлый, но бесплатный - взбираться пешком. Изнурительный подъём на своих двоих может занять весь день. Этот путь для истинных покорителей, у которых есть в запасе достаточно времени и необходимая экипировка. Какой бы вариант вы не выбрали - в итоге вы окажитесь на высоте 3555 метров.

На вершине часто ветрено, а в зимний период ещё и выпадает снег. Рекомендуется соответствующе одеться и иметь удобную обувь. Но рядового туриста чаще всего можно встретить в обычных шортах и футболке. Иногда капризы природы сказываются и на работе фуникулёра, из-за чего он приостанавливает свою работу.


Гулять по окрестностям вулкана - безопасно. Здесь нет змей или каких-нибудь других ядовитых животных. И как шутят местные, самый опасный дикий зверь на острове - это заяц.

С вершины вулкана, при хорошей погоде открывается поразительный вид на окрестности. Захватывающие дух виды, так и заставляют тянуться палец к затвору фотоаппарата. Можно даже увидеть соседний остров.


Но если вам с погодой не повезло и вокруг всё затянуто облаками, то не отчаивайтесь, считайте, вам тоже повезло. Находиться на вершине Тейде и наблюдать, как снизу к вам подкрадываются белоснежные пушистые облака - это то ещё зрелище, которое вас не отпустит. Хочется просто присесть на ближайший кусок застывшей магмы и любоваться безмятежностью происходящего.


Позвольте, но высота вулкана Тейде 3718 метров, а фуникулёр  поднял нас только на 3555. Где ещё 163 метра?! Да вот они - всегда рядом, за спиной. Но туда не пускает какой-то дядька. Дело в том, что, чтобы взобраться на самую вершину вулкана Тейде и заглянуть в кратер, нужно получить специальное бесплатное разрешение. Разрешение получается заранее на сайте http://www.reservasparquesnacionales.es и распечатывается. А дядька этот - вовсе не дядька, нет он, конечно, дядька, но не простой - это смотритель, который и проверяет наличие у вас данного разрешения. И если оно у вас есть - добро пожаловать к кратеру.


Растительность в окрестностях вулкана Тейде не многочисленна. Отдыхая на Тенерифе, вам непременно посоветуют купить и увезти с собой, в качестве сувенира, мёд из нектара цветков Синяк Вильдпрета (Miel de Tajinaste), который произрастает здесь. Растение приметное, ведь высота цветоноса достигает двух метров.


С 2006 года вулкан Тейде был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Побывать на острове Тенерифе и не посетить вулкан Тейде - это как пирожок с мясом, но без мяса😊. Вы можете не побывать на других экскурсиях, не съездить в Лоро-парк или на местную рыбалку, но посещение вулкана должно непременно войти в вашу программу. А вулкан Тейде обязательно попрощается с вами, когда вы будите покидать остров на самолёте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий