Маяк Колумба


"Колумб Америку открыл - великий был моряк!" - так поётся в знаменитой песенке. А некоторые, наверное, и помнят из школьной программы только этого знаменитого мореплавателя.

Посещение Доминиканской республики на острове Гаити для туристов, которые любят экскурсии и историю, а не только валяться на пляже, не может обойтись без посещения столицы республики, города Санто-Доминго. Именно здесь располагается сие творение рук человеческих - Маяк Колумба.


Прибыв на место вы будете по крайней мере немного удивлены представшим перед вашим взором сооружением, которое в корне отличается от того образа маяка, который все обычно себе представляют. Да и моря тут поблизости не видать.

Колумб открыл Америку в 1492 году, а всего совершил четыре плавания в Новый Свет в период с 1492 по 1504. Умер он после тяжёлой болезни в 1506 году в Севильи и завещал похоронить себя на открытой им земле.


Его волю исполнили только спустя три столетия и перевезли остатки на остров, названный им при открытии Эспаньола (Маленькая Испания). Но смутное время и вражда между Францией, Великобританией и Испанией, претендовавших на ресурсы острова, не дало спокойствие его праху. Останки перевозили на Кубу, потом возвращали обратно. Затем, вроде как, вернули и вовсе в Севилью. 


Проведённый анализ в 2003 году костей из Севильи говорит, что они не могут принадлежать Колумбу, так как принадлежат человеку, умершему примерно в возрасте 45 лет и имевшего совершенно другое телосложение, чем Колумб.

Вместе с тем в XIX веке в Санто-Доминго в одном из соборов был найден сундук с костями, на котором было написано, что они принадлежат Колумбу. И сейчас именно они имеют большую вероятность называться останками великого мореплавателя.


И пусть остров уже давно сменил название на Гаити, но доминиканцы решили упокоить кости Колумба и исполнить его завещание.

В 1920-х гг. был объявлен международный конкурс на дизайн мемориала Колумба, в котором приняли участие более четырёх сотен работ от участников из 48 стран. Удача улыбнулась шотландцу Гливу и его проекту.


Но проект был настолько масштабным, что деньги на его строительство тоже собирали со всего мира и в итоге к строительству приступили только в 1986 году.

Потратив 70 миллионов долларов и 6 лет, мемориал был готов к 1992 году, как раз к году 500-летнего юбилея открытия Америки и получил название Маяк Колумба.

На открытие приезжал сам папа римский Иоанн Павел II, который на память об этом оставил здесь свой папамобиль. Наблюдать его сейчас можно возле Маяка Колумба.


Останки Колумба были торжественно перенесены по улицам Санто-Доминго из собора Святой Марии в Маяк Колумба.


Это не маяк, а музей-мавзолей. Поэтому он не похож на привычный всем образ маяка. Построенный в виде креста он поражает своими размерами: длина - 310 м, ширина - 44 м, высота 33 м. Стены выложены, при этом уступами, как древние пирамиды, найденные в Новом Свете.


Центральное место внутри здесь занимает как раз саркофаг с останками Колумба, отмеченный личным гербом.


Остальное место отведено различным музеям: Колумбу, открытию Америки, странам, жертвовавшим на строительство мемориала. Есть зал и посвящённый России, с самоваром.


Одной из особенностей Маяка Колумба, которую могут наблюдать только редкие турист и то по большим праздникам в Доминиканской республике (цены на электричество вносят свои корректировки) - это установленные 157 мощнейших прожекторов, расположенных наверху Маяка Колумба и направленные в небо.


При их включении, в небе, на проходящих облаках проецируется гигантский крест, повторяя формы мемориала


Маяк Колумба на карте google.

Достопримечательности Доминиканы Маяк Колумба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий