Как самостоятельно поехать за границу


Путешествие - это удивительное состояние души и тела: открытие нового, неизвестного, знакомство с миром, с обычаями и традициями других стран.

Каждый, наверное, мечтает о том, в какую страну он поедет в следующий раз, а может это и первая его поездка, от чего ожидания только усиливаются, а предвкушения отдыха кружит голову и захватывает всё сознание. Готовится, копит денежку. Вот настаёт день принятия решения и дальше у большинства туристов, организация отдыха сводится к походу в офис туроператора и покупка тура (турпакета) в выбранную страну.

Что входит в этот самый турпакет, за который мы отдаём не малые деньги и поручаем туроператору организацию нашего отдыха? При этом многих думают, что самостоятельно выехать за границу на отдых - это что-то сверхсложное и самому не под силу.

Если не рассматривать какие-то экзотические варианты организации отдыха, то обычно в состав турпакета входит:

1) виза;
2) страховка;
3) трансфер (самолёт/поезд/автобус) туда и обратно;
4) встреча в аэропорту/на вокзале и трансфер до отеля, а также доставка вас от отеля до аэропорта/вокзала после окончания отдыха;
5) проживание в отеле.

Список не такой уж и большой. Соответственно если вы хотите организовать свой отдых за границей самостоятельно, то все эти пункты вы должны будете проработать сами.

Давайте остановимся на каждом из них и попробуем понять так ли всё сложно. Для этого от вас понадобится только умение пользоваться интернетом и находить нужную информацию.


Виза.


Виза - это документ, разрешающий въезд в чужую страну или проезд через её территории. Здесь стоит сразу понять, что не во все страны требуется оформление визы заранее, а существует масса стран, куда для россиян безвизовый въезд или оформление разрешения на въезд происходит в упрощённом виде - заполнение специальной формы в аэропорту по прилёту. Если вы выбрали одну из таких стран, то считайте вопрос с визой для вас уже решён.

Например, Турция с радостью примет вас на отдых без визы аж на срок до 60 дней. И далёкая жаркая Доминикана не заставит получать визу заранее, но нужно будет по прилёту в аэропорту заполнить туристическую карту и оплатить сбор в размере 10$, что даст вам возможность отдыхать и колесить по республике хоть целый месяц.

А вот ряд других стран просто так к себе не пустят и для их посещения необходимо оформление визы и оформление визы заранее.

Но и здесь нет ничего сложного, и вы в силах справится с этой задачей сами. Для получения визы в такие страны вам понадобится:

1) зайти в интернет и перейти на сайт посольства той страны, в которую собрались;
2) найти на сайте порядок оформления визы. Обычно указывается какие документы нужно предоставить и какую сумму заплатить;
3) собрать все указанные документы, сдать их в посольство/консульство, оплатить пошлину;
4) дальше просто ждём, когда ваш запрос на визу одобрят и оформят вам визу;
5) приходим забираем документы.

Здесь так же стоит отметить, что для получения виз в ряд стран возможно online, через интернет, без похода в посольство.

Пример. Вы, ну очень, хотите посетить Поднебесную и побывать на одном из чудес света - Великой Китайской Стене. Хорошо, нет проблем. Запускаем интернет и в любом "поисковике" набираем "посольство Китая виза". Первая же ссылка будет скорее всего на сайт самого посольства. Заходим. И видим целый раздел "Консульская служба", в котором находим правила получения визы.

Там написано, что с целью туризма нам нужна будет виза типа L, а для её получения собрать и предоставить следующие документы:

1. Заграничный паспорт, со сроком действия свыше 6 месяцев
2. Анкета для оформления визы и фото
3. Документы, содержащие программу маршрута, включая бронь авиабилета (туда и обратно), бронь отеля и т.д., или письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом в Китае.
4. И оплатить сбор в размере 3300 рублей за однократную визу.

С визой разобрались, не нужна - хорошо, нужна - собираем документы. Переходим к следующему пункту.

Страховка.


Стоит сразу сказать, что для выезда из России страховка не нужна. Но для получения визы в ряд стран, страховка является одним из необходимых документов, который нужно предоставить. Если это так, то без неё не обойтись. В перечне документов на визу будет указано, не только наличие страховки, но и её тип. Соответственно для её оформления идём в любую страховую и оформляем. Часто - это можно сделать через интернет, не выходя из дома.

Трансфер (самолёт/поезд/автобус) туда и обратно.


Ну здесь вообще всё просто. Заходим на любой сайт по покупке билетов, которые систематизируют и выдают вам все возможные варианты проезда и выбираем билеты ориентируясь на цену и рейтинг перевозчика. Стоит проверить несколько таких сайтов и зайти на сайты самих перевозчиков, чтобы выбрать лучшую цену. Здесь нужно учитывать, что существуют так называемые высокие и низкие сезоны, когда билеты стоят дёшево. Так же стоит обратить внимание и на условия тарифа. Цена за перелёт может быть самая дешёвая, но она не включает, например, багаж, за который придётся платить отдельно. И в итоге получится, что взяв изначально билет подороже, вы выиграете в общей сумме.

Переходим к следующему пункту турпакета.

Встреча в аэропорту/на вокзале и трансфер до отеля, а также доставка вас от отеля до аэропорта/вокзала после окончания отдыха.


Обычно это выглядит так: туроператор встречает вас при выходе из аэропорта и показывает, где стоит автобус, который вас и отвезёт в отель. Если вы путешествуете самостоятельно, то у вас в принципе два варианта: взять такси до отеля или, для экономии денег, воспользоваться общественным транспортом, маршруты которого можно посмотреть заранее в интернете. Нет, есть ещё вариант конечно, например, некоторые отели, могут предоставлять услугу встречи в аэропорту. При чём, если вы останавливаетесь в отеле на долго, то данную услугу могут предлагать бесплатно.

Проживание в отеле.


Здесь всё, как с билетами на дорогу. Заходим на любой сайт по бронированию отелей, которые систематизируют и выдают вам все возможные варианты проживания и выбираем отель ориентируясь на цену и свои предпочтения. Стоит проверить несколько таких сайтов и зайти на сайты самих отелей, чтобы выбрать лучшую цену и отель. Здесь нужно учитывать, что существуют так называемые высокие и низкие сезоны, когда проживание стоит дёшево или наоборот отель забит под завязку, а цены заоблачные. 

Варианты оплаты могут быть разными в зависимости от отеля: одни затребуют сразу всю сумму за проживание, другие предоставят сразу бронь, а оплату можно будет произвести уже по прибытию в отель.

Подведём итог. Если вы решили отправиться в одну из стран, куда виза не требуется, то вам нужно только купить билеты в обе стороны и выбрать отель проживания. Это не тяжелее организовать, чем съездить в соседний город.

Посмотрим теперь плюсы и минусы самостоятельной организации отдыха.

1) Обычно, выгода по деньгам. Туроператор - это не благотворительная контора, за просто так не работает, а берёт за это деньги. Почему обычно? Дело в том, что туроператор договаривается с отелями, перевозчиками, а возможно имеет и свой парк самолётов, что даёт возможность снизить стоимость тура даже ниже уровня цены, если бы вы организовывали всё сами. 

Плюс есть так называемые горячие туры, когда у туроператора не выкупили текущие его туры, а срок их уже подходит, поэтому они готовы отдавать их гораздо дешевле, чтобы вернуть хоть часть денег за них, чем вообще ничего.

2) Спокойствие. Наверное, все помнят новости по ТВ, о банкротстве очередного туроператора. Когда туристов выселяют из отелей, билетов на самолёт нет, деньги потрачены, отпуск испорчен. 

3) Не привязанность к туроператору. Вы сами решаете на каком самолёте вам лететь, когда выезжать в аэропорт, где жить, не понравился один отель - переселились в другой.

Дерзайте, пробуйте и у вас обязательно всё получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий