Драконово дерево


Канары всегда пользовались большой популярностью у отдыхающих. Вулканические острова могут предложить не только пляжный отдых, но и массу самых разнообразных экскурсий. И поверьте островам есть что показать, даже самому избалованному туристу.

Например, на острове Тенерифе, самом большом острове архипелага Канарских островов, в городке Икод-де-лос-Винос есть парк del Drago. Раскинувшись почти на трёх гектарах в нём представлена местная флора, в том числе и эндемики, произрастающие только на Канарских островах.

Но все представители данного парка просто меркнут перед главным его обитателем, давшем название всему парку. Название Drago переводится как Драконово дерево.


Драконово дерево относится к семейству Спаржевых роду Драцен, предками которого были реликтовые деревья. 20 метров в высоту и 10 метров в обхвате, дерево имеет очень внушительный вид. Предполагают, что ему уже 2500-3000 лет. Хотя другие источники утверждают, что его возраста гораздо меньше - около 400 лет. Откуда такая разница? Дело в том, что Драконовы деревья не имеют годичных колец, поэтому определение возраста по данной методике не возможно.


Молодые растения имеют одиночный неразветвлённый ствол, который заканчивается пучком кожистых колючих листьев длинной 50-60 сантиметров. Листья содержат упругие волокна, которые используют для производства щёток. Примерно в возрасте 8-11 лет происходит первое цветение, после чего ствол начинает ветвиться. Ветвление происходит после каждого цветения, происходящего один раз в пятнадцать лет, образуя со временем своеобразную зонтикообразную крону.  На этом факте и основан подсчёт возраста дерева.


Растёт Драконово дерево очень медленно, прибавляя 2-3 см в диаметре за год и всего около метра в высоту за 10 лет. Считается, что живут такие деревья по 9000 лет. Старые деревья поражают своим величием, часто образуют воздушные корни, для обеспечения устойчивости и дополнительного питания. А, находясь рядом, представляешь себя в каком-то доисторическом месте, вот-вот и откуда-нибудь выйдет динозавр или прилетит птеродактиль и сядет на ветку.


При повреждении ствола выделяется бесцветный смолистый сок, который на воздухе сразу превращается в кроваво-красный - "драконовая кровь". Местные аборигены - гуанчи - считали дерево священным и внутри его ствола устраивали алтарь, для приношений богам, а смолу использовали в лечебных целях и для бальзамирования умерших.


Существует легенда появления этого дерева. Когда-то на земле жили люди и драконы. Люди завидовали драконам - их могуществу, способностям и мудрости. Полагая, что вся сила кроется в их крови, они стали истреблять их, чтобы получить мощь дракона, его силу, испив драконовой крови. Но волшебная сила крови утрачивалась, при таких попытках её получения. И вот когда остался последний дракон, и люди вырвали ему сердце, он упал на землю с разорванной грудью, окропив её кровью. И на этом месте выросло дерево со стволом похожим на жилы и кровь наполнила их.


В 1799 немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт, посетивший Тенерифе по пути в Южную Америку, описал другое Драконово дерево, росшее в городке Оротава. Он так был поражён видом дерева, что назвал его самым старым деревом на Земле, оценив возраст в 6000 лет. До наших дней дерево не дожило, так как было повалено во время страшного урагана в 1868 году.


С 1917 года Драконово дерево парка del Drago признано памятником национального значения и так же, как и вулкан Тейде, является символом острова Тенерифе. Его изображение было даже на купюре в 1000 песо до ввода евро.


Вход в парк стоит 4 евро, но многие туристы довольствуются просмотром Драконова дерева бесплатно со смотровой площадки, откуда открывается не него великолепный вид.


Драконово дерево на карте google.

Достопримечательности Тенерифе Драконово дерево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий