Остров Сокотра


Если и есть на планете Земля необычные и удивительные места, то остров Сокотра определённо входит в их топ. Британцы, прибывшие с исследовательской экспедицией на остров Сокотра в 1880 году, были просто поражены увиденным.

И не мудрено. Ведь почти 30 процентов всей флоры - эндемики, то есть произрастают только здесь. За время экспедиции по острову британцы нашли более 200 различных видов растений, которые прежде не были известны учёным.


Загадка такой эндемичности кроется в далёком прошлом. Остров Сокотра не имеет вулканического происхождения, а это кусок континента Африка, который 6 млн. лет назад, в результате движения тектонических плит, откололся от материка и начал своё самостоятельное существование.

За прошедшее время остров Сокотра удалился от материка на 233 км. Изолированный от континента и не подверженный его влиянию, доисторическая природа сохранилась и пошла по собственному пути развития.


Сейчас остров Сокотра принадлежит государству Йемен. И хотя его размеры всего 134 км в длину и 43 км в ширину - это не мешает носить ему прозвище "Галапагосы Индийского океана".

Ландшафт острова достаточно разнообразный и необычный. А местами и вовсе выглядящий, как пейзажи из фильмов про динозавров. Кажется, что вот сейчас по озеру пойдут круги от тяжёлых шагов, зашевелятся пальмы и на берег выйдет кровожадный тираннозавр, рыскающий в поисках добычи.


В центре острова и на востоке преобладают горы, не редко выходящие к самому берегу крутыми склонами, о которые бьются неустанно бесконечные волны. Самой высокой точкой острова считается пик Сканд, возвышающийся на скромные 1505 метров. А опоясывают остров, завораживающие своей красотой, белоснежные пляжи и барханы, которые считаются самыми высокими барханами на Земле, находящимися на побережье.


Каньоны, горы, живительные зелёные оазисы в жёстких пустынных условиях, тут и там разбросанные озёра - всё это ландшафт острова Сокотра.


Остров Счастья - именно так переводится Сокотра с санскрита. Это поистине биологическая сокровищница нашей планеты. По этой причине ЮНЕСКО в 2003 году включило остров в список всемирного наследия.

Например, только здесь можно встретить Огуречное дерево, которое представляет собой единственное в мире древовидное растение семейства тыквенных. Своё название оно получило за своеобразные плоды похожие на обычные огурцы, правда утыканные множеством шипов. Мясистый ствол, достигающий до одного метра в диаметре, переходит в редкую крону на коротких ветвях. Из года в год огуречному дереву всё тяжелее выживать, так как его используют для корма верблюдам, и популяция его уменьшается.


Другим занятным представителем острова Счастья является Драконово дерево, похожее на гриб или зонтик. Именно в нём, согласно местной легенде, течёт кровь дракона, из-за чего дереву приписывают не только лечебные, но и магические свойства. И действительно сок, выделяющийся при надрезе, имеет ярко красный цвет.


При посещении острова Сокотра можно встретить и Розу пустыни. "Цветочек", являющийся очень редким и медленно растущим деревом, может быть 2,5 метра в ширину и до 3,5 метров в высоту. Так же имеет мясистый ствол, при чём часто состоящий из несколько сросшихся стволов, разветвляющийся на немногочисленные ветви, усыпанные розовыми цветками. Роза пустыни прекрасна, а в контрасте пустынного пейзажа смотрится просто изумительна.


Суровые условия острова стали и домом Дорстении гигантской, которой вообще почва не нужна. Она может расти на голых скалах.


Ещё остров является родиной деревьев Босвеллия (Boswellia). Именно Сокотра издревле была поставщиком ладана и мирры, что являлось одним из главных его богатств, которое так манило сюда различных искателей наживы. Только потом деревья стали высаживать на материке. Но до сих пор сокотрийский ладан считается самым лучшим, такого вы больше нигде не встретите. Он не только обладает чудным ароматом, но и обладает лечебными свойствами.


Не отстаёт от флоры и фауна. И хотя она здесь в меньшей степени эндемична, но даже к обычным казалось представителям животного мира стоит добавлять приставку "сокотрийский". Даже воробей тут не обычный, а сокотрийский воробей. Ещё к эндемикам относятся: сокотрийский нектарник, сокотрийский скворец, сокотрийский златокрылый дубонос.


90% всех рептилий и все наземные моллюски, обитают только здесь и в других уголках нашей планеты Земля вы их не встретите.


Жизнь на Сокотре течёт неспешно и не изобилует благами современного человечества. У многих жителей отсутствует электричество и водопровод. Поэтому большинство сокотрийцев живут по распорядку - встало Солнце и мы проснулись, Солнце село - спать пора.

В самой столице, городе Хадибо электростанция отключается в шесть часов вечера. Здесь можно найти несколько гостиниц, но их класс будет не больше двух звёзд. Так что, посещая остров, не стоит надеяться на сервис высшего класса. Ознакомление с богатствами Сокотры обычно проходит в виде перемещения по острову на машинах или верблюдах с остановками в кемпингах и сном под открытым небом в палатках.


Что примечательно, у местного диалекта сокотрийского языка, на котором говорит коренное население не было письменность вплоть до 2014 года, пока её не разработали не кто иные, как российские лингвисты.

Если вы хотите увидеть странное и необычное и вас не пугает отсутствие сервиса высшего класса, то добро пожаловать на остров Сокотра - ему есть чем вас удивить. Лучшим временем посещения будет период с декабря по апрель.




Остров Сокотра на карте google.

Достопримечательности Йемена остров Сокотра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий