Мыс Тобизина


Любите природу, не равнодушны к головокружительным и завораживающим видам пейзажей вокруг? Тогда вам однозначно нужно здесь побывать. 
Мыс Тобизина - настоящий край Земли.  Приехать во Владивосток и не посетить данное место - будет просто преступлением. И я его совершал постоянно, когда приезжал во Владивосток, но только не в этот раз.

Со строительством вантового моста на остров Русский, который уже сам по себе является достопримечательностью Владивостока, красоты острова стали намного ближе.


Остров Русский предлагает много вариантов для развлечений, путешествий и отдыха. Здесь даже построили свой океанариум. 

Но по своей красоте и посещаемости в лидерах, несомненно, мыс Тобизина. К тому же посещение его вам практически не будет ничего стоить, а добраться до него сможет любой турист, имеющий маломальскую физподготовку.

И так, поехали. Из города Владивосток до нужного нам места ходит обычный городской автобус с номером 29д. Правда ходит не часто и придётся подождать. 

Маршрут автобуса 29д пролегает через оба моста: и через бухту Золотой Рог, и через пролив Босфор Восточный. Поэтому вы сможете в полной мере оценить их масштаб и величие. Только вдумайтесь, высота от дороги до поверхности воды - 70 метров - это же 24-х этажный дом!!!


На острове Русском нашей целью будет остановка "ТЭЦ Коммунальная". Здесь мы выходим, переходим дорогу и начинаем двигаться по направлению к побережью.

Пройдя 800 метров, вы, наконец-то, испытаете восторг от увиденного пейзажа, перед вами появится море и выдающийся вперёд мыс перед вами. Но эта не наша цель. Сейчас перед нами мыс Вятлина, одно из излюбленных мест отдыхающих, которых здесь в тёплый период тьма тьмущая. Фоткаем и идём дальше.


Поворачиваем направо в сторону ближайшей сопки, которую можно обогнуть слева или лезем на саму сопку и заодно осматриваем останки оборонительных сооружений, сохранившихся на её макушке.


Кстати с самой сопки открывается потрясающий вид на мыс Тобизина, который лежит перед вами как на ладони. Здесь вы можете оценить свои силы и расстояние, которое придётся пройти.


Готовы? Тогда двигаемся дальше по единственной дороге, а указатель подскажет по какой именно.

Ещё около километра и вы на пляже бухты Карпинского.


Вот уже отсюда, собственно, и начинается путь по полуострову Тобизина к мысу Тобизина. Причём автомобильное движение по полуострову запрещено, о чём свидетельствует не только надпись, но и вырытый глубокий ров. Видимо для тех, кто не умеет читать).

При входе можем прочитать информационный плакат и узнать, что протяжённость маршрута в одну сторону ~2,6 км.


Дорога идёт по центру полуострова, то под открытой местностью, то в тоннеле из деревьев с освежающей прохладой.


Вы будете визжать от изумления и нахлынувших чувств, когда окажитесь на первой видовой площадке. Чувство невиданного восторга, лёгкого трепета или даже страха одновременно захватят вас. Яркого цвета море до горизонта и вертикально уходящие вниз на 50 метров могучие скалы у ваших ног.


Хочется стоять там и фотографировать, фотографировать пока аппарат не скажет, что закончилось место. 


Судя по интернету, находятся те, кто пытается сделать фото, садясь на край и свесив ноги вниз. Не готовы назвать их смельчаками, а скорее всего безрассудными.

Насладившись вдоволь видами, идём дальше. Если вы не забыли, то мы всё ещё идём на мыс Тобизина. Хотя уже сейчас, побывав на первой видовой площадке, можно сказать, что мы не зря сюда пришли.

А дальше нам предстоит спуститься вниз и попрыгать немного с камня на камень, так как море здесь разрушило часть полуострова, но это стало хорошим местом для построенного когда-то тут дота.


Вторая видовая площадка уже покажет вам сам мыс Тобизина и старый проржавевший насквозь маяк. 


Кто-то специально приезжает сюда рано утром или с ночёвкой, чтобы встретить незабываемый рассвет. 

Летом в жаркую погоду здесь будет много загорающих и купающихся. А правая сторона мыса Тобизина привлекает внимание местных клиффдайверов, прыгающих с отвесных скал в воду.


Если позволяет время года, то настоятельно рекомендуем тут окунуться. Цвет воды возле мыса Тобизина в солнечную погоду очаровывает, а её чистота и прозрачность не идёт в сравнение ни с каким пляжем в пределах города Владивосток.


Накупавшись, перекусив и отдохнув можно выдвигаться и в обратный путь. Желающие пощекотать себе нервы могут обратно пойти не той же дорогой по центру полуострова, а по узкой тропинке петляющей справа вдоль обрыва.


Нам по пути обратно попался представитель местной фауны, который не против был полакомиться с рук)


Советы для посещения: 
- выделить целый день и спокойной отдаться прогулке к мысу Тобизина;
- взять с собой еды и воды;
- в жаркую погоду панамку и солнечные очки.


Мыс Тобизина на карте google.

Достопримечательности России Мыс Тобизина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий