Кносский дворец


Что посмотреть на Крите? Какую экскурсию выбрать? Ответ вы получите сразу, находясь в любом сувенирном магазине. Магниты, кружки, тарелки, футболки, сумки с изображением достопримечательностей хором кричат, что главная и самая раскрученная достопримечательность греческого острова Крит - это Кносский дворец.



А раз так, то едем её смотреть. Если вы купили экскурсию, то вас довезут) Если приняли решение путешествовать самостоятельно, то можно доехать и на автобусе №2 из Ираклиона, но лучше взять машину в прокат и покататься по острову. Искать Кносский дворец долго не придётся - везде будут указатели.


От трассы, что проходит вокруг столицы острова Крит города Ираклиона, сворачиваем вглубь острова и держим направление на город Кносос. 3 км и вы на месте. За то, где оставить машину, можно не переживать - с левой стороны, не доезжая 50 метров до входа на достопримечательность, есть большая бесплатная стоянка.


В кассе доступны билеты либо только на посещение дворцового комплекса, либо комбинированный билет на посещение дворцового комплекса и Археологического музея в Ираклионе. Дело в том, что большая часть находок и артефактов, найденная на месте раскопок Кносского дворца, хранится как раз в Археологическом музее.


В итоге Археологический музей как бы дополняет посещение Кносского дворца. А учитывая, что разница в билетах не существенная - 15€ против 16€ за комбинированный билет, то при наличии желания и времени лучше взять комбинированный билет.


Древний город Кносс был главным культурным и политическим центром минойской цивилизации на острове Крит с население около 9000 чел. А Кносский дворец был не просто жилищем царя, а величественный и захватывающий своими масштабами для того времени сооружением. Раскинувшись на площади в 130м на 180м, он включал в себя почти 1000 сооружений. Можно сказать, что именно здесь впервые были применены такие архитектурные и строительные новшества, как водопровод и канализация, искусственное и естественное освещение, отопление и вентиляция.


Построен дворец был на руинах разрушенного землетрясением, стоявшего на том же месте дворца, в 1700г. до н.э., который так же подвергся воздействию мощнейшего землетрясения, произошедшего в период 1600-1500гг. до н.э. А пожар в 1450г. до н.э. окончательно уничтожил Кносский дворец. После этого на остров приходят греки-ахейцы, которые частично восстанавливают и перестраивают дворец под свои потребности.


В греческой мифологии город Кносс связывают с именем легендарного царя Миноса. По одной из легенд именно в окрестностях Кносса находился тот самый лабиринт Дедала, где обитал Минотавр. А некоторые даже считают, что лабиринтом называли сам дворец, за его количество, сложность и запутанность зданий, особенно на нижних уровнях.


Уничтоженный очередным пожаром, дворец после окончания ахейской цивилизации больше не восстанавливается и не заселяется. Руины его медленно засыпает время. И только спустя 3 тысячелетия, в 1878 году собиратель древностей Минос Калокеринос обращает на это место внимание. Он приступает к раскопкам и обнаруживает западные сооружения Кносского дворца, в том числе первую табличку с линейным письмом Б. Но масштабных раскопок произвести не удалось из-за сложной политической ситуации и нахождении на острове турок. Плюс практически всё, что было найдено Миносом Калокериносом, было утеряно безвозвратно в 1898 году - в результате боёв с турками был уничтожен пожаром его дом.


Основные раскопки начались в 1900 года английским археологом Артуром Эвансом, после того как в его руки попали находки Миноса Калокериноса. Он приезжает на остров, скупает земли, на которых находится дворец, нанимает команду и работа закипела.


Заинтересованность Эванса была настолько велика в этом деле, что практически все работы были выполнены за 5 лет. Что ни день, то новые открытия. Здесь была найдена знаменитая статуя Богини Плодородия, фреска "Принц с лилиями", различные бронзовые сосуды и каменные вазы, не разгаданные до сих пор таблички с линейным письмом А и с линейным письмом Б.


Найденная цивилизация оказалась намного старше раскопанной ранее Шлиманом микенской цивилизации. И Эванс даёт ей название минойская. Причём исследователя не интересовали уже более поздние периоды, слои которых были просто уничтожен при раскопках.


Вместе с раскопками Эванс принимает решение о частичной реконструкции дворца. И реконструкция не по каким-либо найденным древним чертежам, а по тому, как он себе это представляет и видит (на свой вкус). По этому поводу до сих пор среди некоторых учёных ходит негодование.


Ну а для обычного туриста теперь трудно понять, где реально остатки древности, а что вымысел Эванса. В результате могут возникнуть двойственные чувства восприятия этого места. Но это никак не сказывается на популярности дворцового комплекса. И толпы туристов тому подтверждение.


Кносский дворец на карте google.

Достопримечательности Крита Кносский дворец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий