Шантарские острова


Мечтали ли Вы когда-либо увидеть гренландских китов в естественной среде обитания?
А знаете ли вы, что это можно сделать в России?
Не верите? А зря!


Есть в России архипелаг в Охотском море под названием Шантарские острова. Общая площадь его всего 2500 кв.км. и постоянного населения там как такого нет. Состоит архипелаг из 15 островов: Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида.


Шантарские острова - одно из красивейших и необычных мест нашей планеты. Считается, что их открыли ещё в 1645-м году, однако из-за их труднодоступности и отсутствия рядом основных морских маршрутов, природа там осталась практически девственной. Как вы, вероятно, уже поняли, этот регион относится к регионам Крайнего севера. Не удивительно, что около восьми месяцев в году острова покрыты льдами. Процесс таяния ледников заканчивается где-то к августу. Отсюда и сравнительно непродолжительный туристический сезон – всего около трёх месяцев, с июля по сентябрь. В течение года это место посещают лишь около 200 человек. Для кого-то они «безумцы», а кто-то скажет про них «счастливчики». Но где ещё вы могли бы в разгар календарного лета поплавать среди айсбергов? А насладиться удивительно красивыми пейзажами из разноцветных скал самых разных форм и размеров? Вдоль скалистых берегов насладиться видом небольших водопадов, в то время как крупные острова покрыты еловыми и лиственничными лесами, травянистыми зарослями и моховыми болотами...


Но самое интересное - это, конечно, богатство и разнообразие животного мира. Кого здесь только не встретишь! На крупных островах можно увидеть многих млекопитающих хищников: бурые медведи, волки, лисицы, енотовидные собаки, выдры, горностаи, встречаются так же лежбища ластоногих и редкие виды животных и растений, занесённых в красную книгу РФ и Хабаровского края. Однако не смотря на все это многообразие, самое впечатляющее, ради чего туристы стремятся попасть в эти первобытные места, - это плавающие вдоль берегов киты и касатки.


Вообще гренландские киты (их ещё называют полярными) обитают в холодных водах Северного полушария. В Охотском море встречается самое «южное» стадо. Киты здесь собираются группами по 30—40 штук. Днём 20-ти метровые гиганты весом по сто тонн каждый ведут себя довольно спокойно, плавают, дышат, пуская фонтаны, играют друг с другом, машут плавниками. Вы можете фотографировать их прямо с берега или же плавая среди них на SUP (от англ. Stand Up Paddle или по-русски сёрфинг с веслом). А на закате они устраивают по-настоящему зрелищные представления: выпрыгивают из воды, бьют хвостами без остановки, грохоча на всю округу. Непередаваемое зрелище, не оставляющее никого равнодушным и запоминающееся на всю жизнь.


На сегодняшний день существует несколько способов посетить этот чудесный уголок планеты. Первый, наиболее простой и безопасный, - это купить тур. Туроператоры предлагают различные варианты программы тура, различающиеся между собой помимо дат и содержания, видом трансфера (вертолетом или авто) и, соответственно, стоимостью. Группы во всех вариантах небольшие, по 10—16 человек. Стоит отметить, что стоимость подобного тура достаточно велика. В среднем 135.000—210.000 на человека (данные на февраль 2019 года), и в эти цифры не включены авиабилеты до Хабаровска и два дня проживания в гостинице, которые являются обязательным условием тура (прибыть за 1 день до начала экспедиции, и уехать на след. день после окончания соответственно).


Второй вариант — самостоятельное путешествие. Относительно выгоды в плане стоимости такого путешествия что-либо говорить сложно. Добравшись до Хабаровска, вам предстоит найти способ добраться до побережья Охотского моря, а это не менее 22 часов в пути автобусом или автомобилем. Далее арендовать катер или лодку (а может и вертолёт) для перемещения между островами. Но важнее всего не эти трудности, а безопасность. Ведь архипелаг полон диких хищников, не привыкших к общению с людьми. Не говоря уже о труднопроходимых тропах. В туристических группах есть и опытные гиды—проводники, которые знают куда и как лучше добраться, и егеря, отпугивающие медведей и других опасных животных.


Шантарские острова на карте google.

Достопримечательности России Шантарские острова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий