Пещера Сфендони


По мнению многих, пещера Сфендони самая красивая и масштабная на острове Крит. Считается, что если ты побывал здесь, то другие пещеры на острове можно уже не смотреть - они проигрывают данной "красавице".


Находится она недалеко от селения Зониана, что находится в провинции Милопотамос города Ретимно. В Зониану ходит рейсовый автобус, но крайне редко, так что лучше всего сюда добираться на арендованном автомобиле.


Данная достопримечательность относится к категории, где нельзя побродить самостоятельно. Доступ возможен только в составе группы с экскурсоводом. Так что приехав на место, идём в кафе на втором этаже и узнаём, когда время следующей экскурсии. Здесь же продают билеты и выдают аннотации на родном вам языке, так как местный гид рассказывает только на английском и греческом языках.


От него вы узнаете, что название пещера получила по имени повстанца из Сфакии - Сфендониса, который здесь прятался.


Обычно очередная экскурсия начинается в начале часа. В сезон формируются группы по 10-15 человек, в не сезон будет достаточно и 3-5 человек, чтобы начать экскурсию.


Всего пещера состоит из 11 залов общей площадью около 3000кв.м. При этом для просмотра доступно только 5 из них. Пройти придётся 270 метров, а по времени выходит 40-45 минут. Но пещера действительно завораживает собой. Кажется, здесь и время имеет свой ход - проведённые 40 минут, пролетают незаметно.


Каждый зал имеет своё название: Парфенон, Дворец, Святилище Феи, Вестибюль Гармонии, Комната Заблудшего Ребёнка. Зал "Комната Заблудшего Ребёнка" - это последний доступный для посещения зал и своё название получил по найденному тут скелету ребёнка, датированного 12 веком нашей эры.


В пещере были так же найдены древние орудия труда и предметы быта, глиняные сосуды. А обнаружение костей оленя и косули вообще удивительны, ведь в настоящее время данные животные здесь не обитают.


Доступность пещеры так организована, что в экскурсии могут принимать участие даже люди на коляске. Везде по пути осмотра выстроены мостки с поручнями. В пещере влажно, но перфорированное металлическое покрытие сводит возможность поскользнуться к минимуму. Хотя это и возможно, так что будьте осторожны, особенно любуясь красотами, не смотря под ноги.


Внутри пещеры Сфендони используется так много освещения, что стены переливаются разными цветами. И порой даже трудно понять какого цвета действительно поверхность. Но всё искрится и играет на свету от множества блестящих вкраплений.


Да, природа потрудилась на славу. Вы обязательно здесь найдёте стандартные атрибуты древних пещер - сталактиты, сталагмиты и сталагнаты разных размеров, форм и цветов, которые природа с таким трепетом и тщательностью создавала здесь из капель воды и отложений. И будете поражены их размерами, зная, что средняя скорость роста 1см в 100 лет. 


Пещера "живая" - сталактиты и сталагмиты продолжают расти. А ещё здесь обитают псевдо-скорпионы, пауки, улитки, летучие мыши, которых можно наблюдать, если вы решили посетить пещеру с утра по раньше.


Пещера Сфендони на карте google.

Достопримечательности Крита пещера Сфендони.

Комментариев нет:

Отправить комментарий