Где лучше всего наблюдать северное сияние?


Северное сияние - одно из уникальных явлений природы, потрясающее своей красотой каждого, кому посчастливилось его лицезреть своими глазами. Никакие фотографии, видео или искусно написанные картины не передадут те ощущения, которые испытываешь, наблюдая эту игру света и цвета на ночном небе!


Немного терминологии: Полярное сияние (аврора, лат. Aurora), северное сияние (Aurora Borealis), южное сияние (Aurora Australis), устар. «пазори» — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. (с) Википедия.


Проще говоря, Солнце постоянно выбрасывает в космическое пространство плазму и ионизированных частицы. Этот выброс и называется солнечным ветром. В зависимости от активности Солнца, количество выбрасываемых частиц разнится. Чем сильнее вспышка, тем больше выброс. И, соотвественно, больше частиц долетает и до нашей планеты в том числе. Большинство частиц солнечного ветра отражаются при столкновении с атмосферой, но некоторым все таки удаётся пробиться. Тогда и возникает Северное сияние.  И в зависимости от взаимодействия частиц солнечного ветра с тем или иным типом частиц нашей атмосферы, сияние может быть красным (наиболее редкое явление), сиреневым, голубым и зелёным (наиболее распространённое).


Мест, где можно увидеть Северное сияние не так уж и много, а ещё меньше таких, где можно насладиться этим зрелищем в тепле и комфорте.

Об одном из таких мест и пойдёт речь далее.

Лапландия - одно из самых удачных мест для наблюдения. Почему? Потому что она занимает большую территорию, а плотность населения там небольшая. Следовательно, и нет ярких огней мегаполиса, глушащих всю красоту ночного неба.


Северное сияние здесь радует наблюдателей своей красотой около 200 дней в году! Считается, что самые высокие шансы на наблюдение - в районе Кильписъярви - каждые три ночи из четырёх! Но не смотря на статистику не стоит забывать и о том факте, что все зависит от активности солнца. Она разнится из года в год.


Сезон охоты за этим чудом природы длится сентября по март. То есть преимущественно осенью (сентябрь-октябрь) и весной (февраль-март).
Идеальные условия для наблюдения: ясная холодная ночь, временной промежуток с 22:00 до полуночи. Но стоит отметить, что природа не подчиняется какому-то расписанию. Поэтому невозможно угадать, в какую ночь и во сколько точно нужно обратить взор к звёздному небу. Однако на сегодняшний день уже существуют сайты и даже приложения для смартфонов, которые могут помочь краткосрочным прогнозом на предстоящую ночь.


Сегодня, чтобы увидеть и насладиться этим невероятным зрелищем, не обязательно быть укутанным в сто одёжек и морозить нос (ну, разве что для фотосъёмки). Появилось уже много отелей, которые предлагают своим гостям уютные номера со стеклянными крышами для наблюдения, хорошо отапливаемые стеклянные домики-иглу и тому подобные изыски.


Отель Nellim Wilderness Hotel, например, как раз один из таких. Здесь посетителям предлагают не только обычные комфортные номера или апартаменты, но и специальные Aurora Bubbles (от англ. Bubble-пузырь) со стеклянной крышей-полусферой. В каждом таком номере есть все необходимые удобства. И, конечно же, там есть отопление. Даже если удача не улыбнётся вам в наблюдении за полярным сиянием, засыпание под необыкновенно прекрасным звездным небом гарантированно.


Подобный сервис предоставляет и отель Kakslauttanen Arctic Resort East Village. Он, как и следует из названия, предоставляет своим постояльцам прозрачные номера-иглу. Данный отель, кстати, считается самым знаменитым в этой области туризма.


Достопримечательности Финляндии - Где лучше всего наблюдать северное сияние?

Северное сияние в Лапландии на карте google.

Комментариев нет:

Отправить комментарий