Безопасность: вирус Коксаки на отдыхе


О вирусе Коксаки (он же «Турецкий грипп») слышали все без исключения. В СМИ на протяжении уже нескольких лет с началом летнего сезона появляются сообщения о вспышках вируса то в Турции, то в Греции, то во Вьетнаме, то еще где-то. Большинство туристов теперь стараются избегать страны, отмеченные этим вирусом. Но так ли он страшен? Каковы симптомы, методы лечения и профилактики вируса Коксаки? Можно ли избежать заражения?



Что такое и чем опасен?
Вирус Коксаки по природе своей является разновидностью энтеровируса. Название получил от американского города Коксаки, в котором в 1948 году он был впервые выявлен. На сегодняшний день известно около 30 видов коксакивирусов. Их делят на две группы: А-тип и В-тип. Большая часть известных видов относится к А-типу. Он наименее опасен в плане последствий. Обычно при заражении данным типом вируса страдают кожа и слизистые оболочки, также глаза и полость рта. В-тип в меньшинстве по количеству составляющих штаммов, но при этом более серьезен в вопросе последствий. Он опасен возможными психическими и дегенеративными расстройствами, серьезными изменениями в сердечной и скелетных мышцах, поражением сердца, печени, поджелудочной железы.

Кто подвержен?
Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, размножается в желудочно-кишечном тракте. И успешно там выживает, при этом поражая другие органы. Его еще называют вирусом «Рука-нога-рот» (англ. HFMD – Hand-foot-and-mouth disease, а связано это с появлением характерной при заболевании сыпи на руках и ногах, а также язв во рту) и «вирус грязных рук». Поэтому наиболее подвержены заражению дети младшего возраста. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность заражения. Однако, взрослые тоже могут заболеть, но это случается крайне редко. Все рано или поздно сталкиваются с какой-либо разновидностью энтеровирусной инфекции, после чего вырабатывается иммунитет. Заражение возможно лишь другим видом вируса, но тем не менее вероятность уже гораздо меньше.

Как происходит заражение?
Заражение происходит орально-фекальным путем, то есть заносится в рот через грязные руки, размножается в кишечнике и выходит с каловыми массами.
Также можно заразиться воздушно-капельным путем от уже заболевшего человека / носителя или зараженные продукты и воду, которые не прошли термическую обработку. Бывает, что сам человек не болеет, но является разносчиком инфекции.
Симптомы и признаки
•    Чаще всего симптомы проявляются на 3 день после заражения.
•    Инкубационный период длится до 10 дней.
•    Основной симптом – появление сыпи в виде водянистых прыщиков (похожих на ветрянку) на руках и ногах и язвочек на слизистых во рту.
•    Главное отличие ветрянки от Коксаки – место образования сыпи. Ветрянка обычно не затрагивает ладони и ступни, а в случае Коксаки именно эти части тела покрываются сыпью. К тому же, если вы уже болели ветрянкой, то этот вариант сразу отпадает.
•    Общее недомогание, снижение аппетита, температура (поднимается обычно резко и не снижается около 3 дней)

Лечение и профилактика.
Самый простой способ избежать заражения – соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки с мылом, не трогать грязными руками еду, следить, чтобы дети не тащили ничего в рот с пола, в том числе и свои же грязные игрушки/пустышки/бутылочки. Если нет возможности часто мыть руки, можно воспользоваться различными антибактериальными гелями и салфетками – благо, их сейчас большой выбор. Столовые приборы/посуду протирать салфетками, если нет возможности воспользоваться в поездке своей ложкой/чашкой и т.д. Не глотать воду в бассейнах и вообще рекомендуется пить только бутилированную питьевую воду или кипяченую из чистой посуды.

Но так как один из способов заражения – воздушно-капельный, то может случиться так, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, заражение произойдет. В этом случае не стоит паниковать, и при появлении первых симптомов лучше всего сразу обратиться к специалисту и провести лабораторное исследование (не стоит экономить на страховке – туристам на заметку).

Лечение обычно включает в себя постельный режим, обильное питье, в случае диареи и рвоты – прием регидратационных растворов. Из лекарственных средств используют обычно антигистаминные и противовоспалительные для облегчения головной боли и температуры. Сыпь обрабатывают фукорцином или зеленкой.
В подавляющем большинстве случаев болезнь проходит в течении 7-10 дней при сопутствующем симптоматическом лечении. Крайне редко возникают осложнения в виде сильного обезвоживания, менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Общие рекомендации
•    Ввиду всего вышенаписанного рекомендуется:
•    Соблюдать правила личной гигиены
•    Не экономить на туристической страховке
•    Взять с собой в путешествие отдельную посуду и приборы для ребенка
•    Следить за детьми, чтобы младшие ничего не тащили с пола в рот, а старшие не наглотались воды в бассейне
•    Запастись антибактериальными салфетками и антисептиками для рук
•    Иметь с собой аптечку, включающую в себя необходимый минимум средств для лечения энтеровирусов: обезболивающие, противовоспалительные, противогистаминные препараты, зеленка/фукорцин и регидратационные препараты (препятствующие обезвоживанию)
•    В случае заражения кого-то из близких/знакомых не паниковать
•    Постараться минимизировать контакт с заболевшим и людными местами
•    Обратиться к местным специалистам, потому что окончательный диагноз может поставить только врач.

И еще раз напоминаем, вырасти и ни разу не переболеть энтеровирусной инфекцией практически невозможно. Так или иначе мы все с ними сталкиваемся, просто с различными подтипами, не задумываясь о названии. И тем самым зарабатываем иммунитет. Лечение для всех видов энтеровируса одинаковое. Так что будьте внимательны и отдыхайте на здоровье везде, где пожелаете!


Комментариев нет:

Отправка комментария