Древний город Петра


Что такое Петра? У многих, кто здесь не был, складывается мнение, что Петра - это ювелирно высеченный в скале храм. Но это вовсе не так. Петра - это целый древний город на территории современной Иордании, затерявшийся среди красных песчаников каменной пустыни. А высеченный в скале храм - это просто одна из его изюминок - Эль-Хазне.

Основание города Петра относят к XIV веку до н.э. Когда-то это был процветающий город - столица Набатейского царства. Основную роль в этом сыграло удачное расположение на пересечении основных торговых путей. Петра с греческого - "скала", а местные поэтично называют его - "город цвета красной розы".


Вход в город возможен с юга и севера через ущелье каньона Сик, которое местами доходит до 3 метров в ширину. В то время как отвесные стены высотой до 100 метров защищают город с востока и запада.

Петра - каменный город, большая часть строений которого высечена в скалах или сооружена из камня. Каменотёсы и архитекторы того времени постарались на славу, кропотливо работая над городом.


Не отставали от них и инженеры по гидравлическим системам, которые создали разветвлённую систему из почти 200 резервуаров и терракотовых труб. Воду собирали не только в городе, но и до 25 км за его пределами, обеспечивая водой город в 30 тыс. жителей.

История города богата, здесь похозяйничали идумеи и набатеи, римляне и византийцы, не обошли это место и арабы. Поэтому здесь в одном месте можно наблюдать античные театры и колоннады, соседствующие со зданиями времён набатеев и идумеян.


За свою уникальность и историческую ценность город Петра был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в результате голосования, организованного некоммерческой организацией New Open World Corporation, данный памятник вошёл в список новых семи чудес света. Итоги были объявлены в Лиссабоне в символическую дату 07.07.2007.


Посмотреть на карте google.

Иордания - древний город Петра

Комментариев нет:

Отправить комментарий